Resep

Nugget ikan patin krispi buat stok camilan di rumah, resepnya gampang

Sahabat ikan patin juga bisa diolah menjadi nugget yang super krispi lho. Nugget ikan patin wajib kalian coba saat di rumah. Karena ikan ini bisa dengan mudah kalian dapatkan di pasar dan tentunya harganya nggak terlalu mahal.

Nugget ikan patin ide camilan enak

Nugget ikan patin. Foto: Instagram


Sahabat, awalnya nugget hanya menggunakan bahan baku daging ayam saja. Sekarang ini nugget yang dijual sudah semakin bervariasi mulai dari daging ikan, sayuran dan buah seperti pisang juga kerap dijadikan nugget. Rasa ikan yang lezat dan lembut ditambah renyahnya tepung panir emang juara. Nugget ikan bisa kalian simpan di dalam kulkas, sehingga bisa lebih awet. Saat kepingin makan anget-anget tinggal digoreng saja.


Ikan patin memiliki kandungan gizi yang baik yaitu lemak tak jenuh yang bisa mengurangi kandungan kolesterol jahat di dalam tubuh kita. Ikan patin juga bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi karena mengandung fosfor dan kalsium.

Resepnya simpel dan praktis

Bahan-bahan :

  • 250 gram daging ikan patin, yang sudah dihaluskan dan dibuang tulangnya.
  • 1 butir telur ayam
  • 30 gram tepung terigu
  • Bawang putih halus 1 siung
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdm garam
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdm

Bahan pelapis :

  • 60 gram tepung panir
  • Telur 1 butir

Cara membuat Nugget ikan patin:

  1. Langkah pertama, kocok terlebih dahulu telur ayam. Setelah itu masukkan bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk semuanya hingga tercampur rata
  2. Setelah itu, masukkan tepung terigu kedalam adonan telur tadi.
  3. Jika sudah tercampur rata, masukkan pula daging ikan patin dan aduk hingga rata.
  4. Setelah itu, masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  5. Kemudian kukus kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  6. Sambil kita menunggu adonan ikannya matang, selanjutnya kita buat adonan lapisan nugget.
  7. Siapkan 2 wadah untuk tepung panir dan telur ayam kocok.
  8. Adonan ikan yang sudah matang lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  9. Setelah itu, celupkan kedalam kocokan telur lalu lapisi dengan tepung panir. Ulangi langkah ini sampai adonan nugget habis.
  10. Panaskan minyak dalam jumlah banyak lalu goreng nugget ikan.
  11. Goreng sampai kekuningan, jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
  12. Nugget ikan patin siap disajikan.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button