Resep

Olahan daging sapi dibikin sate goreng enak, masaknya sebentar

Olahan daging sapi bisa dijadikan beragam masakan enak. Salah satunya adalah sate.

Sate tentu saja menjadi hidangan populer di kalangan masyarakat Indonesia. Apalagi ditambah saus kacangnya yang menambah kenikmatan sate.

Sate pun tak terbatas pada ayam. Kini sudah banyak variasi sate, mulai dari daging sapi hingga boga bahari.

Olahan daging sapi juga tak kalah lezat dijadikan sate. Tapi, menu kali ini adalah sate yang berbeda.

Bila biasanya sate dibakar, kali ini dimasak dengan cara digoreng. Namanya, sate goreng daging sapi.

Sekilas, hasilnya menyerupai tongseng tapi tanpa kuah. Meski begitu, aromanya sangat mirip dengan sate bakar.

Resep olahan daging sapi menjadi sate goreng ini dibagikan di kanal Youtube Masak.tv. Menurut sang pembawa acara, Tirta Pane, sate goreng jarang ditemui di rumah makan atau restorang, bahkan di warung-warung sate juga tidak ada yang menjual sate goreng.

“Biasanya dia itu adanya di rumah makan soto Betawi tapi biasanya namanya oseng-oseng daging, jadi gue mesen daging ini terus nanti lo dapat kuah gitu, kuahnya soto Betawi polosan isinya,” katanya.

Ketika menumis daging, Tirta pun bisa menghirup aroma sate dari daging. “Aromanya kaya bakar sate, oh lagi bakar sate. Bau ketumbarnya itu dominan,” ujarnya.

Dalam resep kali ini, Tirta menggunakan potongan daging top side. Potongan daging ini sebenarnya bisa dimasak di tingkat rare atau medium. Karena, tidak seperti daging untuk semur atau rendang yang alot.

“Si top side ini dia empuk, jadi dimasak sebentar aja makan rare atau medium itu sebenarnya bisa,” kata dia.

Jika sobat Kulinear ingin menyantap daging yang rare atau medium, daging bisa langsung diangkat. Lalu, airnya dibiarkan hingga menyusut dan mengental dan disiram menjadi saus.

Sudah tak sabar mencoba olahan daging sapi menjadi sate goreng nan lezat? Berikut ini resepnya.

Sate goreng daging sapi, Foto: Youtube

Sate Goreng Daging Sapi

Jika biasanya sate dibakar, kali ini sate digoreng.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 40 mins
Course Main Course
Cuisine Asian, Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 500 gram daging sapi
  • 5 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih iris
  • 12 siung bawang merah iris
  • 7 cabai rawit merah potong jadi dua
  • 3 sdm margarin
  • 2 buah tomat hijau potong wedges
  • 2 sdm kecap manis
  • Lada
  • Garam

Bumbu sate:

  • 1/2 gram gula merah
  • 5 sendok makan air asam Jawa
  • Air
  • Kecap manis

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar coriander
  • 5 butir kemiri
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat
 

  • Haluskan bahan untuk bumbu halus untuk marinasi daging.
  • Potong daging berbentuk dadu seperti sate, masukkan bumbu halus dan biarkan dimarinasi selama beberapa saat.
  • Panaskan minyak, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan cabai rawit. Masak sampai aromanya tercium.
  • Masukkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bawang dan cabai.
  • Masak hingga sausnya menjadi kental.
  • Siap disajikan.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button