Traktir

Olahan kreatif bawang bombai, dari camilan hingga sup yang creamy

Bawang bombai sebenarnya bisa diolah menjadi camilan hingga lauk pauk yang pas untuk seporsi nasi. Kamu pasti juga pernah mendengar menu onion ring pada cafe atau restoran. Harganya cukup mahal, padahal cara membuatnya sangat mudah. Berikut ini olahan kreatif bawang bombai menjadi 3 resep yang mudah dipraktikkan.

Onion ring

Onion Ring. Foto: Flickr

Bahan:

  • 1 buah bawang bombai
  • 100 gram tepung serbaguna
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih bawang bombai, lalu potong tipis-tipis.
  2. Buat larutan tepung terigu dan air, aduk merata. Masukkan bawang bombai ke dalam larutan tepung.
  3. Panaskan minyak, goreng bawang bombai hingga cokelat keemasan.

Creamy potato onion soup

Potato onion cream soup. Foto: Flickr

Bahan:

  • 500 gram kentang, iris kotak-kotak
  • 2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 cangkir susu full cream
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm minyak canola
  • ¼ sdt garam
  • Sejumput lada hitam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Langkah-langkah:

  1. Rebus kentang hingga lunak, lalu sisihkan. Campurkan dengan tepung dan susu dalam wadah, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak canola dan mentega dalam api sedang hingga mentega meleleh. Masukkan bawang bombai, dan masak hingga harum selama 5 – 7 menit. Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk merata.
  3. Tambahkan garam dan lada hitam, kemudian aduk lagi. Tuang campuran susu dan kentang, aduk merata. Matikan api, dan aduk kentang sekali lagi, kemudian angkat dan sajikan.
Onion soup. Foto: Instagram

Bawang bombai asam manis

Bahan:

  • 2 buah bawang bombai
  • 1 buah tomat
  • 3 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Haluskan tomat dengan blender, sisihkan dulu.
  2. Iris tipis bawang bombai, lalu tumis hingga berbau harum. Setelah itu masukkan tomat dan saus tomat. Tuang sedikit air, aduk merata.
  3. Taburkan gula, garam dan penyedap rasa, lalu aduk lagi. Koreksi rasa dulu sebelum mengangkatnya. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Dari ketiga resep olahan kreatif bawang bombai di atas, yang mana favoritmu? Rasa dan tekstur bawang bombai ternyata bisa diolah menjadi aneka makanan yang bisa meningkatkan nilai jual. Sepertinya bawang bombai ini memang cocok jadi ide bisnis kuliner. (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button