Resep

Pilih mana antara resep olahan petai dengan terong atau cumi?

Biasanya, petai diolah dengan cara ditumis dengan aneka bahan, contohnya sambal balado. Rasa petai jauh lebih sedap dan bisa dinikmati oleh pecinta kuliner yang baru ingin merasakan petai.
Mungkin banyak orang kurang menyukai petai. Namun, berikut ini ada dua resep olahan petai yang bisa dicobain. Dimasak dengan bahan lainnya membuat olahan petai menjadi lebih lezat dan kreatif.

Resep olahan Petai terong balado

Petai terong balado. Foto: resepcaramemasak.org

Bahan:

  • 1 papan petai, kupas kulit dan iris menjadi dua
  • 500 gram terong ungu
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air
  • ½ sdt lada

Bahan bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 sdm minyak
Langkah-langkah:
  1. Potong menjadi beberapa bagian, lalu goreng sebentar hingga matang, angkat dan tirisan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender, lalu sisihkan dulu. Tumis bumbu tersebut dengan daun jeruk dan terasi, lalu tuangkan airnya.
  3. Tambahkan petai, aduk sebentar kemudian masukkan terong. Bumbui dengan garam dan lada, aduk merata. Masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan.

Cumi petai saus Padang

Cumi petai saus Padang. Foto: Resepkoki.id

Bahan:

  • 1 papan petai, kupas dan iris menjadi dua
  • 250 gram cumi-cumi
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 150 ml air
  • Sejumput penyedap rasa

Bahan bumbu:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih cumi-cumi, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar dan bilas.
  2. Haluskan bahan bumbu, kemudian tumis hingga berbau harum. Masukkan jahe dan tuangkan airnya.
  3. Tambahkan petai dan cumi, lalu aduk rata. Masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam dan penyedap rasa, lalu aduk merata.
  4. Masak hingga matang, lalu matikan api dan sajikan cumi petai saus padang di atas piring.

Cara memasak petai sangat gampang dan menggunakan bahan sederhana yang bisa didapat di pasar. Kedua resep olahan petai di atas bisa jadi lauk pauk untuk sepiring nasi. Dan tentunya jadi ide masakan sehari-hari ketika bingung atau bosan.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button