Resep

Praktis banget! 3 menu sahur yang bisa dimasak dalam 20 menit

Sahur jadi rutinitas penting selama bulan Ramadan. Sebelum berpuasa seharian penuh, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang seimbang. Maka menu sahur yang bernutrisi dan praktis bisa jadi pilihan. Sehingga ibadah puasa bisa berlangsung lancar dengan stamina tubuh yang tetap terjaga.

Memang sih, enggak mudah untuk memasak di pagi buta untuk sahur. Tapi, bukan berarti kamu jadi melewatkan waktu sahur atau makan seadanya. Nah, untuk menghemat waktu berikut rekomendasi menu sahur yang praktis.  

Tumis sawi telur puyuh

Tumis sawi telur puyuh. Foto: resep koki

Dalam semangkuk tumis sawi telur puyuh, kamu sudah mendapatkan protein hewani dan nabati. Bahan-bahannya juga mudah didapat dan ekonomis. Kalau mau lebih mempersingkat waktu, kamu bisa merebus telur puyuh malam sebelumnya. Berikut resepnya, dikutip dari Suara.com.

Bahan:

  • 200 gr sawi putih, potong-potong
  • 10 butir Telur puyuh, rebus dan kupas
  • 50 gr Jamur kancing, belah 2
  • 100 gr Wortel, potong serong
  • 1 siung Bawang putih, memarkan
  • 3 sdt Kecap manis
  • 1 buah Bawang bombay, iris tipis

Bumbu tumis, haluskan:

  • 3 siung Bawang putih
  • 1/4 Merica
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, hingga harum
3. Masukkan telur puyuh, aduk hingga rata. Masukkan wortel hingga layu.
4. Masukkan sawi putih, aduk hingga setengah layu, kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata.
5. Tuang air, masak hingga matang, Tambahkan bawang, aduk rata kembali, angkat, sajikan.

Sup ayam sayur

Sup ayam. Foto: Wikimedia

Makanan hangat dan berkuah bikin sahur lebih nikmat, apalagi jika menu tergolong praktis. Seperti sup ayam sayur berikut  ini. Kandungan kuah dan sayur menjadi ‘modal’ hidrasi bagi tubuh.

Bahan:

  • 1 buah Wortel, potong-potong
  • 10 buah Buncis, potong-potong
  • 50 gr kol, iris-iris
  • 1 sdm daging ayam cincang
  • 1/2 buah bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah seledri, iris kasar
  • Merica secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat:

1. Rebus air, masukkan daging ayam cincang hingga matang.
2. Masukkan sayuran ke dalam rebusan ayam
3. Tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit minyak hingga harum
4. Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, merica, gula dan daun seledri, aduk rata sekitar lima menit, angkat.
5. Siapkan mangkuk, tuang sup, sajikan dengan nasi hangat.

Tumis brokoli udang

Tumis brokoli udang. Foto: endeus tv

Gizi udang makin lengkap dengan tambahan sayur. Kamu bisa mencoba menu sahur praktis berupa tumis brokoli udang berikut ini. Lezat dan kaya nutrisi!

Bahan:

  • 300 gr brokoli, potong per kuntum
  • 150 gr udang kupas
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 3 buah cabai merah, buang isi, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 ml air

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan udang, cabai merah, saus tiram, dan air. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan garam, kaldu, merica dan brokoli, aduk rata hingga agak layu, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button