Resto

Puding dawet inovasi minuman tradisional jadi kekinian, intip resepnya!

Sahabat kulinear, siapa yang suka dengan jajanan pasar tradisional yaitu es dawet. Tapi, es dawet kali ini tampil dengan bentuk yang unik dan cantik namanya puding dawet. Wah kira-kira bentuknya secantik apa ya?


Nah sahabat, walaupun dimodifikasi menjadi sebuah puding yang kenyal. Tapi, tidak merubah rasa asli dari dawetnya. Bisa dibilang kalau puding dawet ini adalah gabungan antara jajanan tradisional dan modern.

puding dawet tampilannya menarik

puding cendol. Foto: Instagram

Siapa yang pertama kali melihatnya pasti akan langsung tertarik dengan perpaduan warna hijau dan putih, ditambah siraman gula merah. Puding ini bahannya sama seperti pembuatan es dawet.


Sahabat, kandungan karbohidrat pada dawet cukup tinggi. Maka, tidak heran jika es dawet selain menyegarkan juga mengenyangkan. Jadi, cocok buat pengisi tenaga selama beraktivitas seharian.
Pembuatannya juga sama seperti membuat agar-agar. Bedanya, hanya penambahan santan yang membuat rasanya semakin gurih. Jika ada santan, daun pandan juga tidak boleh ketinggalan.


Puding dawet semakin nikmat lagi jika disajikan dengan tambahan nangka diatasnya atau bisa juga dicampurkan bersama dawet.
Nah, buat kalian yang suka mencoba sesuatu yang baru, bisa banget nih mempraktekkan inovasi dawet menjadi puding. Kalau gitu langsung saja eksekusi berikut bahan dan pembuatannya :

Resep :

Bahan lapisan dawet :

  1. 250 gram cendol atau dawet
  2. 2 bungkus agar-agar
  3. 500-550 ml air
  4. 300-350 ml santan sedang
  5. 160 gram gula pasir
  6. 2 sdm tepung maizena

Bahan lapisan gula merah :

  1. 250 gram gula merah
  2. 550 ml air
  3. 250 ml santan
  4. 1 lembar daun pandan
  5. 2 bungkus agar-agar

Cara membuat :

Membuat lapisan pertama :

  1. Tuangkan air kedalam panci, lalu masukkan juga gula pasir. Masak dan aduk-aduk sampai gulanya larut.
  2. Setelah itu, masukkan 2 bungkus agar-agar, aduk kembali.
  3. Kemudian tuangkan tepung maizena, santan, dan sedikit garam. Aduk terus jangan sampai santan pecah dan tepung masih menggumpal. Jika sudah, lalu dinginkan.
  4. Jika sudah dingin, lalu campurkan dawetnya.
  5. Kemudian tuangkan kedalam cetakan puding lalu masukkan kedalam kulkas.

Membuat lapisan ke-dua :

  1. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan gula merah aduk terus hingga larut.
  2. Setelah itu masukkan agar-agar, dan aduk kembali.
  3. Jika sudah larut kemudian masukkan santan dan daun pandan.
  4. Setelah itu diamkan sebentar, lalu tuangkan diatas lapisan dawet tadi.
  5. Masukkan kembali kedalam kulkas.
  6. Jika sudah beku, lalu sajikan. (Novi)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button