Resep

Resep abon ayam sederhana, rekomendasi lauk anak kos yang ekonomis

Anak kos bisa nyetok lauk berupa abon ayam dengan resep berikut. Karena bisa disimpan dalam waktu yang lama, praktis dijadikan lauk untuk sahur.

Abon adalah makanan yang terbuat dari serat-serat daging yang dimasak hingga kering. Berbagai macam daging bisa dimasak menjadi abon, seperti daging sapi dan ayam. Masing-masing daging dimasak menggunakan cara yang kurang lebih sama. Namun, ayam lebih murah dan mudah dimasak, sehingga menjadi keunggulan tersendiri.

Abon. Foto: Wikimedia
Abon. Foto: Wikimedia

Meski abon ayam lebih murah dan mudah dimasak, rasanya tidak kalah enak dengan abon sapi dan lainnya. Jika kamu ingin memasak abon ayam sendiri, kamu harus memperhatikan resep abon ayam berikut ini yang mudah diterapkan.

Resep abon ayam

Abon ayam. Foto: Instagram

Bahan:

  • 500 gram fillet dada ayam
  • 250 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya, sisir halus

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit

Langkah-langkah:

  1. Cuci fillet ayam hingga bersih, lalu rebus selama 15 menit atau hingga empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan, lalu dinginkan.
  2. Memarkan fillet ayam menggunakan ulek-ulek, kemudian cubit-cubit fillet ayam menjadi suwiran yang tipis dan halus, sisihkan dulu.
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula merah. Masak hingga santan mendidih, lalu masukkan suwiran ayam.
  5. Masak abon hingga santan mengering. Setelah santan mulah mengering, kecilkan api dan masak terus hingga abon benar-benar kering dan nampak renyah. Selalu aduk abon supaya tidak gosong.
  6. Setelah abon berubah warna kecokelatan, angkat. Abon ayam bisa langsung disantap atau disimpan dulu di dalam stoples.

Resep abon ayam ini bisa menjadi abon ayam yang pedas juga lho. Tinggal tambahkan beberapa cabai rawit sesuai selera dan haluskan bersama bumbu halus. Juga tambahkan irisan tipis cabai merah besar ketika dimasak agar menambah sensasi pedasnya.
Abon ayam ini jadi lauk rekomendasi untuk anak kos karena cara memasak abon ayam yang mudah dan bisa disimpan untuk dikonsumsi lagi di lain hari. Mengingat bulan ramadhan hampir tiba, abon ayam ini bisa jadi lauk ketika malas sahur dan sebagai makanan ketika kehabisan ide menu lho.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button