ResepResto

Jadi happy setelah makan ayam bahagia kuliner khas Cirebon, cek resep

Ayam bahagia merupakan salah satu kuliner khas Cirebon yang direkomendasikan untuk para wisatawan. Usut punya usut ayam bahagia ini memiliki cita rasa gurih dan nikmat yang membuat hati penikmatnya menjadi bahagia.

Asal usul ayam bahagia merujuk pada letaknya yaitu di Jalan Bahagia, Cirebon. Inilah penyebab sehingga disebut dengan nama ayam bahagia. Untuk kamu yang ingin mencicipinya silahkan datang ke Ayam Goreng Bahagia Hj. Sunarti ya.

Saat menjelang lebaran tempat makan Hj. Sunarti sangat ramai pengunjungnya, jadi harap bersabar mengantri. Tapi untuk kamu yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini saya akan berbagi resep ayam bahagia khas Cirebon.

Ayam bahagia. Foto: Instagram

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging ayam kampung
  • 800 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus yang di perlukan :

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 2 keping gula merah bulatan kecil-kecil

Bumbu cemplung yang perlu disiapkan :

  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang serai memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas geprek

Bahan pelengkap yang perlu kamu siapkan

  • Mentimun secukupnya
  • Sayur kol secukupnya
  • Nasi

Bahan untuk membuat sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 30 buah cabe rawit ijo
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 sachet kecil terasi
  • 3 buah tomat
  • 10 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Micin secukupnya

Langkah- langkah membuat resep ayam bahagia khas Cirebon :

  1. Siapkan semua bahan bumbu halus lalu blender hingga halus. Setelah itu masaklah air hingga mendidih lalu tambahkan bumbu halus dan bumbu cemplungnya. Aduk-aduk hingga merata dan mendidih, lalu setelah mendidih masukan daging ayam yang sudah di bersihkan.
  2. Masaklah ayam tersebut hingga kuahnya menyusut atau habis. Lalu dinginkan dan masukan ke dalam kulkas agar bumbu dapat meresap sempurna.
  3. Langkah selanjutnya yaitu membuat sambalnya, siapkan semua bahannya kecuali garam, micin dan gula pasir lalu gorenglah semua bahannya hingga layu. Setelah itu tiriskan dan taruhlah di dalam cobek, tambahkan dengan micin, gula pasir dan garam secukupnya. Ulek hingga tercampur rata dan bahannya halus. Tes rasa jika sudah sesuai selera sisihkan terlebih dahulu.
  4. Ambilah ayam dari kulkas, lalu panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng ayam hingga berubah warna keemasan dan matang sempurna lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tatalah nasi, ayam goreng bahagianya dan sambal. Serta jangan lupa lalapannya berupa mentimun dan kol. Ayam bahagia khas Cirebon siap disajikan selamat mencobanya !

Catatan tambahan resep ayam bahagia :

Untuk tingkat keempukan ayam, sesuai selera ya dan saat penggorengannya boleh hingga tampilan luarnya menjadi krispy. Penyajian boleh dengan sayur rebus atau lalapan yang berbeda dengan resep di atas. 

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button