Resep

Resep ayam bakar madu untuk ide jualan, spesial ala restoran

Ayam bakar merupakan kuliner yang kerap disajikan di Asia Tenggara. Yang paling populer ayam panggang dihidangkan di Indonesia dan Malaysia.

Umumnya pedagang ayam panggang menjajakan dagangannya dengan pertunjukan masak di atas arang.

Nantinya bau panggangan ayam akan tercium semerbak dengan bumbu-bumbu manis gurih yang terbakar.

Ada banyak resep ayam panggang, di Indonesia ayam yang cukup terkenal adalah ayam panggang Taliwang khas Lombok, bekakak ayam khas Sunda, juga ayam panggang bumbu rujak khas Jawa.

ayam bakar sambal ijo
ayam bakar sambal ijo.foto2.unsplash

Dari Jawa tak kalah terkenal adalah menu ayam panggang madu. Saat dipanggang, ayam yang telah dibumbui akan dibalut dengan madu yang dicampur dengan kecap dan rempah-rempah.

Bakarannya akan menghasilkan permukaan kulit ayam yang mengkaramel dengan cita rasa manis gurih.

Ayam panggang madu juga kerap dijajakan di pinggir jalan. Satu porsi ayam panggang ada yang dijual utuh dan ada juga yang dijual dalam bentuk potongan.

Bisa dibilang, ayam panggang madu sangat cocok jadi ide jualan. Nah, dilansir dari akun Adelia Sharfina di laman Cookpad, berikut ini resep ayam bakar madu enak untuk ide jualan.

ayam bakar sambal ijo

Resep Ayam Bakar Madu

Resep ala resto
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt kaldu non MSG kaldu jamur
  • 2 sdm air asam jawa bisa dilewati
  • 1 mangkok air
  • minyak
  • secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara Membuat
 

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian.
  • Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.
  • Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.
  • Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam)
  • Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.
  • Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.
Keyword Resep ayam bakar madu

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button