Resep

Resep ayam kecap pedas, disantap dengan nasi hangat bikin lahap

Resep ayam kecap pedas termasuk lauk praktis anti-ribet.

Ayam diolah jadi apapun pasti enak dan menggugah selera. Apalagi ayam menjadi bahan makanan yang bisa dimasak menjadi sajian apa saja.

Bahkan, hampir semua masakan di Nusantara ini pasti berbahan dasar ayam. Mulai dari yang berkuah hingga olahan ayam goreng.

Salah satu sajian ayam yang pastinya tak bisa ditolak adalah ayam kecap. Rasa gurih dan manis yang menyatu tentu menambah nafsu makan.

Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahannya sederhana. Ada banyak versi dari ayam kecap. Berikut ini resep ayam kecap pedas yang dicampur dengan tahu, yang dibuat oleh Anita Joyo.

Ayam kecap pedas foto: Tribun

Resep ayam kecap pedas

Mudah dan praktis untuk menu sehari-hari
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 20 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 7 Sayap ayam lumuri sedikit garam
  • 8 Potong tahu
  • 2 Daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 2 Cabe merah besar
  • 4 Cabe rawit sesuaikan selera
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang putih

Cara Membuat
 

  • Goreng ayam hingga garing dan tahu (bisa menggunakan air fryer), sisihkan.
  • Haluskan bumbu. Tumis ke dalam wajah dengan minyak panas secukupnya hingga harum.
  • Tambahkan daun jeruk lalu 7 sendok makan kecap manis.
  • Jika kecap sudah mengkaramelisasi, masukkan garam, kaldu bubuk, gula dan lada bubuk.
  • Masukkan ayam dan tahu, aduk.
  • Beri sedikit air, masak hingga air seikit menyusut lalu tambahkan daun bawang.
  • Ayam kecap pedas siap disajikan.


Membersihkan ayam agar terbebas dari bakteri

Mengolah ayam memang mudah dan sederhana. Tapi, masih banyak yang tak paham bagaimana cara membersihkan ayam yang benar.

Ayam juga memiliki banyak bakteri, yang jika salah dalam pengolahannya bisa berakibat buruk pada tubuh. Karena itu, penting untuk mengetahui bagaimana membersihkannya dengan benar.

Tapi, tak semua ayam perlu dicuci. Jika Anda membeli ayam segar, sebenarnya tak perlu dicuci dengan air. Ayam ini tetap aman untuk langsung diolah. Karena, bakteri akan mati saat proses memasak jika dilakukan dengan tepat.

Ayam kecap pedas
Ayam kecap pedas

Jika merasa perlu mencuci ayam, perhatikan langkah berikut.

Pertama, rendam ayam dengan air hangat selama 10-15 menit. Setelah itu, bilas dengan air mengalir agar bakteri larut bersama air.

Kedua, Anda bisa menggunakan cuka atau jeruk lemon yang dibalurkan ke ayam. Diamkan selama 5-10 menit. Setelah itu, bilas hingga bersih dengan air mengalir.

Cuka dan lemon diketahi bisa mengurangi bakteri pada ayam. Jika sudah bersih, ayam pun siap untuk diolah.

Jika ayam yang akan diolah adalah ayam beku yang sudah disimpan di freezer, cairkan dahulu ayam dengan memindahkannya ke bagian bawah kulkas. Ingat, jangan mencairkan ayam di suhu ruangan karena berisiko terkena bakteri.

Jika ayam sudah cair, keringkan dengan tisu. Ayam pun siap dimasak. Masak ayam hingga benar-benar matang untuk memastikan bakteri mati dan aman untuk dikonsumsi seluruh keluarga.

Penulis: Indira Rachman

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button