Resep

Resep ayam kodok Solo, sajian unik ada sejak zaman penjajahan Belanda

Menu yang satu ini namanya ayam kodok, ets tapi jangan salah masakan legendaris dari kota Solo ini tidak ada hubungannya dengan hewan amfibi itu ya. Penamaan kodok disebabkan karena tampilan ayam yang dimasak secara utuh, sekilas bentuknya jadi mirip seperti kodok. Biasanya Resep ayam kodok ini disajikan saat merayakan hari spesial di kota Solo. Tapi bisa juga untuk acara lamaran, selamatan sampai aqiqah.

Cara memasak yang unik

Ayam kodok dan saus. foto: Instagram

Sebelum dimasak ayam harus diremas – remas terlebih dahulu, katanya untuk mengendorkan kulit ayam agar mudah dilepaskan, nah tinggal ditarik jangan sampai kulitnya sobek ya, soalnya kulit ayam akan digunakan kembali untuk membungkus daging ayam . Ketika membungkus ayam, biasanya membutuhkan beberapa telur rebus untuk perekatnya, yang berfungsi sebagai penyangga agar ayam semakin padat saat dimasak nanti.

Sudah ada sejak zaman penjajahan belanda

Katanya sih, ayam kodok sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Biasa tersaji untuk jamuan saat tamu berkunjung. Keunikan menu ini dimasak tanpa tulang dengan isian daging ayam giling.
Daripada penasaran yuk kita intip resep dan cara bikinnya.

Resep Ayam kodok

Bahan – bahan ;

  • Ayam utuh, cukup bersihkan dan buang kotorannya
  • 7 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • Lada dan ketumbar secukupnya
  • 2 buah telur rebus

Bahan pengoles ;

  • Mentega
  • Kecap
  • Madu
  • Merica

Cara membuat ;

  1. Lepaskan ayam utuh dengan kulitnya. Pastikan kulit jangan sampai sobek ya
  2. Lalu giling daging ayam
  3. Haluskan semua bumbu
  4. Setelah bumbu halus, campurkan dengan daging ayam yang sudah digiling.
  5. Kalau sudah rata, masukkan ke dalam kulit ayam utuh tadi, lalu tambahkan beberapa telur rebus sebagai perekatnya ya. Tinggal jahit bagian ayam yang masih terbuka.
  6. Kukus ayam selama 30 menit
  7. Angkat ayam kodok, lalu olesi dengan mentega, kecap, madu, dan merica
  8. Bungkus kembali dengan alumunium foil dan oven selama 30 menit.
  9. Ayam kodok siap disajikan

1 ekor ayam kodok ini ternyata bisa menampung daging ayam giling sebanyak 2 kg dan bisa dikonsumsi untuk satu keluarga. Ayam kodok memiliki tekstur lembut, rasa gurih dan nikmat.

Penyajian ayam ini gak kaleng – kaleng, lho

Ada potongan sayur – sayuran seperti wortel dan buncis. 1 ekor ayam kodok bisa dihargai sebesar 500 ribu rupiah, worth it lah ya dengan porsi yang jumbo dan rasa yang enak.
Selamat mencoba di rumah, semoga berhasil.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button