Resep

Resep bakwan Pontianak, jajanan maknyus dengan cocolan sambal khas

Sahabat kulinear, masyarakat Indonesia jajan gorengan sudah hal yang biasanya. Banyak pedagang kaki lima yang menjajakan aneka gorengan yang menggugah selera. Apalagi saat momen puasa ramadhan, gorengan adalah salah satu yang paling banyak dicari. Gorengan yang hits adalah bakwan Pontianak. Gorengan ini termasuk jarang ditemukan diluar Pontianak. Tapi tenang aja, penulis akan bagikan resep bakwan Pontianak yang bisa kalian buat di rumah. Bakwan ini berbeda dengan bakwan sayur yang biasanya kita kenal.

Bakwan Pontianak. Foto: Instagram

Ciri khasnya adalah penggunaan irisan daun kucai yang melimpah. Kandungan daun ini sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu, taburan udang rebon atau teri juga menjadi ciri khasnya. Rasanya yang gurih dan kriuk ketika dimakan.

Bakwan Pontianak tidak boleh ketinggalan dengan cocolan sambal yang pedas khas. Bakwan Pontianak ini dibandrol dengan mulai dari harga 12 ribu untuk 5 buah sampai 50-an ribu untuk 20 buah. Harga tersebut sudah lengkap dengan cocolan sambal dan cabai rawit lho, maknyus banget. Gausah bingung karena lokasinya jauh, tinggal buat sendiri bisa banget kok.

Resep bakwan Pontianak :

Bahan-bahan :

  • 250 tepung terigu
  • 50 gram tauge, cuci bersih
  • 2 ikat kucai, cuci dan iris-iris
  • 1 buah telur ayam
  • 100 ml air matang (disesuaikan dengan adonannya, tidak terlalu encer dan kental)
  • 50 gram udang rebon

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ¼ sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Penyadap rasa secukupnya

Bahan sambal :

  • 50 gram cabai rawit merah
  • Bawang putih 1 siung
  • ½ sdm udang rebon
  • Air matang secukupnya
  • ½ sdt cuka (sesuai kan selera)
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu halus.
  2. Kemudian disusul telur, lada, dan penyedap rasa, lalu kocok hingga rata.
  3. Setelah itu, tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Lalu tuangkan air secukupnya, aduk sampai tidak ada yang bergerindil.
  4. Masukan sayuran seperti tauge dan kucai iris lalu aduk.
  5. Selanjutnya, panaskan minyak lalu tuangkan adonan kedalam sendok besar. Lalu taburi udang rebon dan masukkan kedalam minyak panas. Goreng sampai kecokelatan.
  6. Untuk sambalnya, blender semua bahannya.
  7. Lalu sajikan bakwan Pontianak bersama sambal, yummy.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button