Resep

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Bandeng Pucung merupakan salah satu makanan khas asal Bekasi alias punya suku Betawi. Sayang masakan tersebut menjadi semakin langka dan banyak generasi sekarang yang tidak mengenali. Oke kamu yang sempat membuka resep bandeng pucung usahakan untuk membuatnya. Hitung-hitung biar tahu masakan nusantara. Hidangan olahan bandeng ini cocok dipakai untuk makan bersama. Proses memasaknya melibatkan waktu 1 jam dan bisa untuk 4 porsi. Seluruh resep ini dilansir dari website Masak Apa Hari Ini dan mengalami sedikit modifikasi. Simak langsung resep bandeng Pucung Bekasi.

Bandeng pucung. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • Dua ekor ikan bandeng yang dipotong-potong
  • Satu butir jeruk nipis yang diambil perasaan yang saja ya
  • Bubuk merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan-bahan untuk membuat kuah resep bandeng pucung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang digepuk
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 butir tomat yang dipotong-potong
  • Satu setengah liter air
  • 3 sendok saus tiram
  • 1 sendok makan garam
  • Setengah sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 cm kunyit yang dibakar
  • 4 butir kemiri yang disangrai
  • 3 butir keluwek yang direndam
  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat resep bandeng Pucung:

  1. Cuci bersih ikan bandeng mentah.
  2. Baluri dengan menggunakan perasan jeruk nipis, bubuk merica, dan garam. Sisihkan selama 15 menit untuk membuat aroma amis yang menghilang.
  3. Goreng ikan bandeng di dalam minyak. Balikan supaya matang kedua belah sisi. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu ikan bandengnya.
  4. Sekarang saatnya untuk membuat kuah. Panaskan minyak dengan menggunakan api kecil. Tumis seluruh bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas.
  5. Masukkan juga tomat ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mengeluarkan bau harum.
  6. Tambahkan ikan ke dalamnya dan beri air.
  7. Tumbuhan saus tiram, gula pasir, kaldu jamur. Aduk-aduk dengan hati-hati. Tambahkan dengan daun jeruk dan daun bawang. Masak hingga matang dan sesekali diaduk perlahan.
  8. Angkat dan sajikan bandeng Pucung khas Betawi.

Ikan bandeng bisa memberikan manfaat yang baik terhadap tubuh, terutama otak. Sangat baik juga dikonsumsi oleh anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan. Masakan ini juga bisa diolah kembali dengan diberi kuah santan merah bila satu hari belum habis. Bisa juga digoreng saja sambil dicocol sambal. Rasanya jadi semakin menarik dan anggota rumah tidak bosan melihat hidangan dari ikan bandeng.

Kamu bisa langsung simak resep mengolah ikan bandeng lainnya hanya di Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button