Resep

Resep bawang goreng renyah tanpa tepung, cuma 3 bahan tahan sebulan

Resep bawang goreng renyah mudah dibuat dan ekonomis.

Bawang goreng bisa dibilang pelengkap masakan. Beberapa jenis masakan akan terasa lebih harum dan menggoda jika ditambahkan bawang goreng.

Biasanya bawang goreng yang enak adalah yang punya tekstur renyah meskipun sudah cukup lama didiamkan di dalam toples.

Namun sayangnya membuat bawang goreng dengan hasil yang renyah gampang-gampang susah.

Biasanya beberapa orang membuat bawang goreng yang renyah dengan campuran tepung beras. Sayangnya tips itu justru malah membuat minyaknya cepat menghitam dan gosong.

Bawang merah kupas foto: Pixabay
Bawang merah kupas foto: Pixabay.

Nah, dilansir akun instagram doyanmasak, berikut ini resep bawang goreng renyah meski tanpa tambahan tepung. Mudah kok cuma 3 bahan penting yang dibutuhkan yaitu bawang, cuka, dan garam.

Bawang Goreng foto: Resep sepsial

Resep bawang goreng renyah

Mudah cuma 3 bahan
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 20 mins
Course condiments
Cuisine Asian, Indonesian
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

Bahan utama

  • 500 gram bawang merah yang dirajang halus
  • 500 ml minyak goreng

Bahan perendam

  • 1 sdm cuka dapur
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 700 ml air matang

Cara Membuat
 

  • Masukan 1 sdm cuka ke dalam air
  • Rendam bawang merah yang sudah dirajang dengan air cuka selama 10 menit
  • Angkat dan tiriskan
  • Beri garam dan aduk-aduk seperlunya
  • Panaskan minyak dengan api besar
  • Masukan bawang saat minyak dalam keadaan panas dan goreng hingga kuning keemasan.

Saat menggoreng bawang penting untuk diketahui jika bawang mudah sekali gosong. Karena itu sesaat setelah bawang masuk ke wajan, kamu wajib memperhatikan besar api.

Lalu jangan tinggalkan wajan saat kamu sedang menggoreng bawang. Pastikan juga kamu tepat waktu mengangkat bawang saat berubah warna.

Jangan tunggu sampai bawang menjadi cokelat tua. Karena bawang gorang masih dalam proses masak meskipun sudah kamu angkat dari wajan.

Untuk menyimpannya kamu harus menyiapkan wadah kedap udara yang bersih dan kering. Jangan lupa berikan tanggal kapan kamu menyimpannya. Jika kamu menyimpannya dengan baik bawang goreng ini akan tahan 1-2 bulan lho. Selamat mencoba ya.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button