Resep

Resep bistik daging sapi enak, bisa buat sendiri nggak perlu ke resto

Resep bistik daging sapi mulai diadaptasi di era pemerintahan Belanda.

Mungkin kata bistik akrab di telinga para pecinta kuliner. Tapi tahukah kamu kalau bistik merupakan singkatan dari Beef Steak alias daging sapi.

Yang digunakan untuk sajian ini bukan sembarang daging, melainkan daging yang sudah terlepas dari jaringan otot.

jadi bisa dibayangkan betapa lembut dan empuknya daging ini. Bedanya dengan steak, yang punya berbagai jenis sajian daging, bistik hanya punya satu jenis sajian daging yakni tenderloin.

Di Amerika sajian ini disebut-sebut sebagai pelopor bistik. Tapi konon asal mulanya justru dari Spanyol dan Perancis.

Steak. Foto: Instagram

Pada tahun 1500-an, dua negara ini datang ke New World (Amerika) dan membawa sapi-sapi berkualitas. Dari sana, sapi diolah menjadi masakan yang akhirnya mem-branding Amerika sebagai negara beef steak.

Di Indonesia, nama beef steak menjadi bistik karena orang-orang Indonesia kesulitan menyebut beef steak. Diketahui, masakan ini dibawa orang Eropa, tepatnya Belanda, pada era kolonialisme.

Nah, kalian penasaran dengan resepnya? berikut ini resep bistik daging sapi yang seenak restoran.

Bistik daging sapi foto: Instagram Rini Handayani

Bistik daging sapi

Resep mudah seenak sajian resto
Persiapan 4 hrs
Waktu Memasak 10 mins
Course Main Course
Cuisine American, Europe
Porsi 3 Orang

Bahan-bahan
  

Bahan utama

  • 700 gram daging sapi
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 biji bawang Bombay
  • 3 biji tomat merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 biji cabai rawit
  • 500 ml air
  • 1 sdm mentega
  • 6 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu Bistik daging sapi yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri sangrai

Bumbu Marinasi daging sapi ;

  • 1 butir telur ayam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1/4 sdt asam Jawa
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 iris nanas parut

Sayuran pendamping :

  • 150 gram wortel dan buncis rebus
  • 150 gram kentang goreng

Cara Membuat
 

  • Cuci bersih daging sapi dengan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan sekitar 15 menit. Kemudian bilas dengan air bersih.
  • Potong-potong daging sapi sesuai selera, kemudian marinasi dengan bumbu marinasi (sesuai resep diatas), dan diamkan selama 45 menit.
  • Haluskan bumbu untuk bistik daging sapi (lihat resep). kemudian sisihkan.
  • Kemudian siapkan bahan yang lainnya (lihat resep)
  • Panaskan minyak dengan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dirajang hingga harum.
  • Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas. Tumis kembali hingga harum.
  • Setelah itu, masukkan bawang Bombay dan tumis hingga layu.
  • Berikutnya masukkan daging marinasi, tumis hingga daging sapi berubah warna. Setelah itu, tambahkan air.
  • Selanjutnya, masukkan semua bumbu ada garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk, kaldu jamur dan tomat
  • setelah itu, tunggu hingga kuah menyusut, kuah tergantung selera.
  • Setelah susut, masukkan kecap manis dan cabai rawit, kemudian koreksi rasanya.
  • Yummy.. Bistik daging sapi

Selamat mencoba sahabat kulinear semoga suka. Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear (TCT, Nsa)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button