Kaki Lima

Rahasia resep bumbu gurih nasi goreng abang-abang yang gurih dan viral di TikTok

Resep bumbu nasi goreng abang-abang.

Nasi goreng merupakan menu favorit masyarakat Indonesia. Kuliner ini bisa dibilang tidak punya pakem tersendiri dalam memasaknya, terutama para penjual nasi goreng.

Banyak yang mengira bahwa para pedangang ini punya bumbu rahasia agar nasi goreng buatannya punya rasa yang enak dan khas pedagang nasi goreng.

Penjual nasi goreng memiliki bumbu utama berupa rempah-rempah yang dikombinasikan dengan cara digiling. Hal itu terkadang yang menyebabkan rasa nasi goreng kaki lima begitu gurih dan melekat bila dirasakan.

Nasi goreng kampung foto: Istimewa
Nasi goreng kampung foto: Istimewa

Bahan olahan tersebut, biasanya ditaruh dalam wadah kecil yang disiapkan di samping wajan atau kompor. Warna bumbunya pun khas, yaitu putih pucat. Kira kira apa saja ya bumbu lengkapnya?

Dalam unggahan media sosial, wanita yang memiliki nama akun doyanmakan_jkt, membagikan rahasianya bumbu nasi goreng yang kerap digunakan para pedagang nasi goreng.

Dalam unggahannya, wanita yang mempunyai nama asli sabrina ini memaparkan rahasianya. Berikut ini resepnya.

Bumbu Giling foto: Pixlr

Bumbu Nasi Goreng Abang-abang

Bumbu rahasia pedangang nasi goreng
Persiapan 10 mins
Waktu Memasak 10 mins
Course seasoning
Cuisine Indonesian
Porsi 5 Orang

Bahan-bahan
  

  • 15-25 siung bawang merah
  • 20-25 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 10-15 biji kemiri
  • Cabe sesuai selera
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh totole
  • 150 ml minyak

Cara Membuat
 

  • Pertama-tama, tumis bawang merah, bawang putih bawang bombay, kemiri serta cabe pada minyak yang mendidih.
  • Sesudah warnanya berubah kecoklatan, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam blender.
  • Jangan lupa tambahkan 1 sendok totole (kaldu jamur), lada dan minyak yang sudah dipakai menumis.
  • Setelah diblender, bumbu yang sudah halus ditumis sekali lagi hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Keyword Bumbu Nasi Goreng

Lebih lanjut Sabrina menjelaskan bawah bumbu tadi akan awet bertahan hingga 1 bulan jika disukan ke dalam kulkas.

Nasi goreng adalah menu kegemaran masyarakat Indonesia. Hampir di setiap tepi jalan pada kota besar atau daerah terpencil banyak para penjual nasi goreng. Dari yang hanya menggunakan gerobak, hingga tenda.

Pilihan menunya pun bermacam-macam, tergantung di mana kamu membelinya. Biasanya pedagang yang menggunakan gerobak sebagai tempat jualannya tidak terlalu banyak pilihan.

Ilustrasi bumbu. Foto: Pixabay
Ilustrasi bumbu. Foto: Pixabay

Di antaranya, nasi goreng biasa, nasi goreng sosis, dan nasi goreng ati ampla. Sedangkan pedagang nasi goreng bertenda, terlihat lebih lengkap. Sebagai contoh nasi goreng seafood, nasi goreng spesial, nasi goreng gila dan lain-lain.

Berbeda dengan pedagang nasi goreng gerobak, pedagang bertenda memiliki lapak atau tempat yang lebih luas dan cenderung lebih bersih. Faktor itu terkadang mempengaruhi pembeli dari kedua pedagang tersebut. Namun, soal rasa tidak selamanya lebih enak pedagang bertenda dibanding pedagang nasi goreng gerobak.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button