Resto

Resep butter cookies enak dan cocok bagi pemula, cuma modal 3 bahan

Resep butter cookies ini mudah dan praktis untuk pemula.

Memanggang kue bisa jadi hal yang cukup sulit bagi pemula atau yang baru belajar masak. namun ternyata ada lho beberapa resep membuat kue kering yang ekonomis dan mudah.

Nah berikut ini redaksi Kulinear akan membagikan bagaimana cara membuat butter cookies yang enak dan ekonomis. Cocok juga tuh dijadikan ide jualan online di masa PPKM.

Dilansir akun Prita Karina dari laman Cookpad, berikut ini resep butter cookies.

Resep cookies foto: Prita Karina/Cookpad

Reep Butter Cookies 3 Bahan

Ekonomis dan mudah membuatnya
Persiapan 20 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Holland
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

  • 150 gr butter saya pake Hollman butter
  • 80 gr gula halus
  • 200 gr terigu protein rendah kunci biru

Cara Membuat
 

  • Ayak terigu, sisihkan.
  • Mixer butter dan gula halus sampai pucat.
  • Masukan terigu yg sdh diayak. Mixer sampai rata.
  • Ambil sedikit adonan. Gilas. Cetak sesuai selera
  • Panggang di oven 100°c selama 20 menit hingga
  • matang. (kenali oven masing2 ya..)
  • Setelah matang, dinginkan di cooling rack. Setelah
  • dingin simpan di tople
Keyword Resep Butter Cookies

Asal usul cookies yang kita kenal sekarang

Cookies punya sejarah panjang, sejak kemunculannya di Belanda, kue kering ini kerap jadi suguhan yang digemari kala Natal hingga tahun baru.

Dilansir laman Whats Cooking America, nama cookies berasal dari kata ‘kokje’ yang berarti ‘kue kecil’.

Cookies paling awal muncul diperkirakan abad ke-7 Masehi di Persia (sekarang Iran), salah satu negara pertama yang mengolah gula.

Saat itu kue-kue yang mewah, dalam versi besar dan kecil dikenal baik di kerajaan Persia. Menurut sejarawan, gula pertama berasal dari dataran rendah Benggala atau tempat lain di Asia Tenggara.

Gula menyebar ke Persia, kemudian ke Mediterania Timur. Adanya invasi Muslim di Spanyol, kemudian Perang Salib dan perdagangan rempah-rempah yang berkembang, maka teknik memasak dan bahan-bahan dari Saudi menyebar ke Eropa Utara.

Uniknya, proses ditemukannya cookies ini bisa dibilang tidak sengaja. Diceritakan cookies dibuat saat pembuat kue ulang tahun mencoba rasa adonan dengan meneteskan adonan kecil-kecil pada loyang dan dipanggang.

Butter cookie foto: Bake With Paws
Butter cookie foto: Bake With Paws

Adonan kecil tersebut mengering dan ternyata rasanya lezat. Selain itu tahan lebih lama.

Bahan dasar cookies umumnya berupa margarin, terigu, telur, dan gula. Untuk variasi jenisnya dimodifikasi dengan berbagai bahan lain berupa kacang, cokelat, wijen, buah-buahan dan lain-lain.
Kini kita bisa menemukan ratusan resep kue kering dengan berbagai bentuk, rasa, dan warna.

Cookies di Inggris dan Australia dikenal sebagai ‘biscuits’, orang Spanyol menyebutnya ‘galletas’, di Jerman dikenal sebagai ‘keks’ atau ‘Plätzchen’, di Italia dikenal dengan beberapa nama tergantung bentuk variasinya, di antaranya ‘amaretti’ dan ‘biscotti’.

Di Perancis dikenal sebagai ‘biscurt’, bis berarti dua, curt berarti masak, dengan kata lain kue yang dimasak dua kali hingga kering.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button