Resep

Resep Chai Kwe isi sayur khas Pontianak yang lezat untuk camilan

Kamu tidak punya waktu untuk pergi ke Pontianak, tetapi penasaran dengan makanan yang ada di sana. Untuk bisa mencicipi cita rasa khas Pontianak? Kamu bisa coba buat sendiri. Bahan-bahan dan cara pembuatannya cukup mudah dan bisa ditemukan di kotamu. Secara, kalau tidak buat sendiri, kamu akan jarang bisa makan Chai Kwe di Pulau Jawa. Camilan ini memang jarang dijumpai di Pulau Jawa. Seluruh bahan-bahan dan cara membuatnya bisa kamu lihat pada resep Chai kwe sebagai berikut.

Chai Kwe. Foto: Instagram
Resep Chai Kwe

Resep Chai Kue

Bahan-bahan
  

  • 210 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • 360 ml air mendidih
  • Seperempat sendok teh garam beryodium
  • 2 sendok the minyak sayur
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang putih dan cincang sampai halus
  • 400 gram bengkoang
  • 60 gram udang ebi
  • Gula secukupnya

Cara Membuat
 

  • Pastikan semua bahan yang sudah dijelaskan sudah siap.
  • Tumis seluruh bawang putih bersama ebi sampai mengeluarkan bau harum. Setelah itu masukkan bengkoang dan beri sedikit air supaya tidak gosong.
  • Beri gula dan garam sambil terus diaduk.
  • Masukkan bengkoang dan masak sampai warna berubah kecoklatan.
  • Sekarang saatnya membuat bagian kulit dengan memasukkan tepung beras, tepung sagu dan garam ke dalam suatu wadah. Selanjutnya masukkan air mendidih secara perlahan dan aduk menggunakan sendok sayur. Masukkan minyak sayur dan kembali aduk supaya merata.
  • Jika sudah merata, maka sisihkan adonan tadi ke dalam panci untuk dipanaskan.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil dan aduk terus secara perlahan sampai adonan berubah teksturnya menjadi kental.
  • Matikan kompor dan biarkan adonan sedikit mendingin dahulu sebelum diuleni.
  • Tuang adonan kental dari campuran tepung tadi di atas telenan dan uleni sampai kalis.
  • Kemudian ambil sedikit adonan dan dibuat pipih. Isi dengan bengkuang secukupnya supaya bisa ditutup dengan adonan seluruh isinya. Tutup isi bengkoang. Ulangi seluruh langkah ini sampai adonan habis.
  • Selanjutnya kamu bisa menyiapkan alat kukusan sambil dipanasi dahulu. Paling tidak tahapan ini terjadi selama 10 menit agar panasnya merata.
  • Masukkan seluruh adonan berisi bengkuang dan biarkan kembali selama 10 menit.
  • Apabila kukusan sudah matang, kamu bisa menambahkan topping-nya dengan bawang goreng.

Camilan seperti ini sehat untuk dikonsumsi. Bahkan kamu bisa saja hanya mengkonsumsi camilan ini menggantikan nasi bila sedang ingin diet. Pastikan untuk tidak menghabiskan sendiri camilan ini. Ingat walaupun sedang diet bukan berarti tidak makan sama sekali.

Sebagai ide bisnis kuliner

Kuliner yang rasanya asin pedas sekaligus lembut seperti ini ini memang sangat mengundang selera. tak heran jika kuliner ini bisa digunakan sebagai ide bisnis jualan. Masalahnya tampilan chai kwe yang mirip dengan dumpling ini, cukup banyak penggemarnya. Dan nampaknya belum banyak pesaing yang berkecimpung di bisnis chai kwe ini.

Agar tampak kekinian, kamu bisa saja membuat kulit chai kwe menjadi berwarna-warni atau rainbow. Kamu juga bisa membuat cita rasa yang berbeda-beda bahan menggunakan topping masa kini, agar masakan ini digandrungi oleh para kaum milenial.

Selain dengan menggunakan topping kekinian seperti keju mozarella, bawang, abon, taburan wijen, kamu bisa saja membuat level kepedasan yang bertingkat. Secara, kids zaman now sangat suka sekali makanan yang pedas-pedas.

Makanan ini tentu saja juga dapat kamu jual sebagai frozen food. Dengan demikian daya jangkau pemasaran mu akan lebih luas, dan kemungkinan untuk laku menjadi lebih besar lagi.

Langkah pertama tentu saja kamu harus berusaha untuk membuat produk yang enak dan dapat diterima oleh pasar, terlebih dahulu.

Makanya, kamu bisa mencoba resep ini kemudian mengajak keluargamu untuk ikut menikmati, sambil meminta masukan dari mereka. Lebih lanjut lagi, kamu bisa membuat tester produk ini, pagi teman atau keluarga besarmu, selain untuk meminta masukan, juga sebagai ajang promosi.

Begitulah resep chai kwe yang lezat untuk dibikin. Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button