ResepTraktir

Resep sate kalong yang fenomenal asal Cirebon, pakai daging kelelawar?

Siapa nih  yang berfikiran resep fenomenal asal Cirebon sate kalong, berasal dari daging kalong atau kelelawar ? Pastinya ngeri ya kalau daging kalong atau kelelawar digunakan bahan utama membuat sate.

Eits jangan salah dulu temen-temen, sate kalong bukan berasal dari daging kalong atau kelelawar, kok. Melainkan dari daging kerbau. Sebab di Cirebon pada jaman dulu banyak pemeluk Agama Hindu, sehingga tidak makan daging sapi.

Namun semakin berkembangnya jaman banyak juga pedagang yang menjajakan sate kalong yang terbuat dari daging sapi. Jadi untuk nama kalong sendiri disebabkan karena penjualnya hanya berjualan di malam hari saja sama persis seperti kalong yang keluar mencari mangsa di malam hari saja. Sudah terjawab ya kenapa kok namanya sate kalong.

Cita rasa sate ini enak dan gurih teman-teman, saat kamu main ke Cirebon wajib cobain ya. Sate kalong ini merupakan kuliner legendaris yang selalu fenomenal dari masa ke masa. Mau bikin sendiri juga bisa, ikuti resep Berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi fillet
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • 30 batang tusuk sate atau secukupnya

Bahan untuk bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Bahan untuk membuat bumbu kacangnya :

  • 150 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Air matang secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat Resep Fenomenal Asal Cirebon Sate Kalong :

  1. Siapkan semua bahan bumbu halus lalu haluskan dengan blender hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan daging sapi fillet lalu potong-potong dadu seperti ukuran sate pada umumnya, lalu lumuri dengan bumbu halus, kecap manis dan air jeruk nipis. Tak lupa remas-remas agar bumbu meresap dan rendamlah selama kurang lebih selama 25 menitan.
  3. Selanjutnya tusukan daging sapi tadi ke tusukan sate lalu siapkan bara api dan bakarlah daging sapi hingga matang.
  4. Cara membuat bumbu kacangnya yaitu haluskan bawang putih dan cabai lalu tumis hingga tercium aroma yang sedap lalu tambahkan kacang yang sudah di haluskan dan air secukupnya. Masaklah hingga bumbu kacangnya mengental.
  5. Tatalah beberapa tusuk sate lalu tuangkan bumbu kacang di atasnya tambahkan dengan kecap manis dan perasan jeruk limau.

Demikianlah Resep Fenomenal Asal Cirebon Sate Kalong. Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button