Resep

Seger! Resep garang asem tanpa santan, mudah buatnya cuma dikukus

Resep garang asem cocok dibuat untuk sajian sehari-hari.

Garang asem merupakan makanan tradisional dari Jawa Tengah. Makanan ini berasal dari Grobogan tapi kini garang asem populer di Kudus.

Namun, kini garang asem juga menjadi makanan tradisional daerah lainnya seperti Semarang, Surakarta, Magelang, Yogyakarta, Demak, Pati, dan Pekalongan.

Garam asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi rasa asam dan pedas. Biasanya, garang asem disajikan dengan nasi, ditambah tusukan ayam asam manis, tempe goreng dan perkedel.

Garang asem foto: Istimewa

Setiap daerah juga punya cara penyajian garang asem yang berbeda. Di Pekalongan, garam asem tidak menggunakan daun pisang dan langsung disajikan di atas piring sehingga bisa langsung disantap. Sedangkan di Demak, garang asem menggunakan daun pisang.

Cara memasak garang asem cukup mudah dan tidak perlu melalui banyak proses. Food videographer, Anita Joyo memberikan resep garang asem yang lebih sederhana.

Untuk resep garang asem Anita, dia tidak menggunakan santan.

“Teteeeup enak kok. Kaldu yang keluar dari daging ayam sempurnaa diimbangi kecut segernya tomat ijo. Kalau ada blimbing sayur makin manteb. Ga bisa mbungkus pake daun pisang? Mbrodol ya seringnya. Pake aja wadah tahan panas yang dialasi dan ditutup daun pisang,” tulis Anita menyertai unggahan video memasaknya di Instagram. Berikut ini resep garang asem ala Anita Joyo.

Garang Asem foto: Istimewa

Resep Garang Asem Tanpa Santan

Mudah dibuat dan cuma dikukus
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 ekor ayam kampung potong kecil2
  • 400 ml santan ganti air
  • 10 belimbing sayur
  • 3 biji tomat hijau saya pakai 250 gr tomat
  • 10 cabai rawit merah
  • 15 bawang merah iris tipis
  • 7 siung bawang putih iris tipis
  • 5 cabai merah besar iris serong
  • 4 cabe ijo besar iris serong
  • 3 serai memarkan
  • 5 cm laos memarkan
  • 3 daun salam
  • 2 sdt garam bisa ditambah, karena ayam nanti ngeluarin kaldu
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat
 

  • Campur semua, aduk rata
  • Ambil 3 lembar daun pisang di alas wadah tahan panas, tumpuk biar ga bocor, taruh potongan ayam berikut santan dan isi lainnya.
  • Tutup lagi dengan daun pisang, semat lidi kalau perlu
  • Kukus garang asam dalam dandang panas selama 1 jam *saya bisa lebih, biar empuk puuk* atau sampai bumbu meresap dengan api sedang.
  • Angkat, hidangkan.

Catatan saat membuat resep garang asam tanpa santan

kalau pakai ayam ras, waktunya cukup 30 ato 45′, daging ayam juga bisa diganti ati ampela juga. Untuk kadar garam sebaiknya bisa ditambahkan karena saat dikukus karena daging ayam akan mengeluarkan kaldu jadi butuh garam agak banyak.

Namun tetap bijak dan hati-hati menggakan garam ya, karena garam punya pengaruh buruk terhadap kesehatan jika digunakan berlebihan.

Penulis: Indira Rachman

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button