Resep

Resep Gulai Cumi, kuliner maknyus khas Padang

Pernah nyobain gulai cumi yang ada di restoran Padang? Biasanya ini termasuk menu yang premium harganya, ya. Tapi rasanya memang worth it banget. Cumi yang empuk dengan isian tahu lembut, dipadu dengan rasa pedas gurih ala gulai paduan rempah yang banyak khasiat baiknya. Wah. Bikin ketagihan bener, deh. Daripada harus merogoh kocek dalam-dalam, Yuk kita Cobain aja untuk bikin sendiri di rumah. Masalahnya bahan bakunya cukup banyak tersedia di pasar atau toko swalayan. Ini dia resep Gulai Cumi.

Bahan resep gulai cumi

  • 1 kg cumi
  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan

  • 150 gram cabai merah keriting
  • 150 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm garam

Bumbu Lainnya

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah kapulaga
  • 5 buah cengkih
Gulai cumi. Foto : Instagram

Cara Membuat

  1. Pertama kita buat dulu cumi dengan isian tahu cinanya. Buanglah kulit dan isi perut cumi, lalu cuci hingga bersih. Sisihkan bagian kepalanya, karena nanti masih akan dipakai lagi. Masukkanlah tahu dan telur puyuh ke dalam perut cumi hingga penuh, lalu pasang kembali  kepalanya, dan kuatkan dengan menyematnya menggunakan lidi. Sekarang kamu punya cumi yang utuh kembali, bedanya isiannya sudah dirubah dengan tahu dan telur puyuh.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, pertanda pertambangan sudah tidak lagi memiliki rasa getir. Tambahkan bumbu lainnya, tumis lagi hingga semua bahan menjadi layu.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku. Tuangkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental.
  4. Lalu angkat, dan sajikan.

Mudah sekali bukan pembuatannya? Kalau kamu termasuk pedas lovers, tambahkan saja cabainya. Atau mungkin ditambah dengan cabai rawit. Tapi kalau tak suka pedas, tentu saja tinggal kamu kurangi jumlah cabai merahnya.

Cumi memang termasuk seafood yang rasanya gurih, kenyal dan khas.
Sebetulnya cumi termasuk bahan makanan yang bagus untuk tubuh kita karena mengandung protein tinggi, dan asam amino penting seperti natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Cumi juga mengandung berbagai macam vitamin, terutama yang larut dalam lemak.

Namun tetap saja, konsumsilah dalam jumlah yang bijak, ya. Karena dapat meningkatkan kolesterol. Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button