Resep

Resep kare ayam khas Jawa Timur, dimakan pakai lontong lebih nikmat

Resep kare ayam bisa dijadikan santapan siang atau malam hari.

Kuliner kari cukup terkenal di seluruh dunia, ada kari khas Jepang, Arab, India hingga Eropa. Di Indonesia, kari dikenal dengan sebutan kare, menu ini biasanya disandingkan dengan daging ayam hingga sapi.

Bisa dibilang menu kari merupakan nama untuk jenis masakan yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah hingga mempunyai cita rasa yang kuat dan pedas.

Kare khas Jawa Timur

Dilansir laman CNN, kari berasal dari Asia Selatan, tepatnya India. Kepopuleran kari kemudian menyebar hingga ke seluruh penjuru dunia. Oleh karena itu, rasa kari akhirnya menyesuaikan dengan budaya masing-masing negara.

Masuknya kari ke Indonesia awalnya dipelopri pedagang asal India yang kerap membawa rempah khas negaranya. Bubuk kari terdiri dari ketumbar, merica, cabe, bubuk paprika, jintan putih, jintan manis, kunyit, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, adas manis, daun kari (chalcas koenigii), dan cengkeh.

Namun masyarakat Indonesia mulai beradaptasi dengan menyesuaikan bumbunya dengan lidah Indonesia. Lalu, isian daging kambing juga lama-kalamaan disesuaikan dengan ayam, sapi hingga telur dan tahu.

Yang paling khas adalah menu kare asal Jawa Timur. Aroma kuat bubuk kare dan empuknya daging ayam yang menyerap bumbu membuat sajian ini makin istimewa.

Kare juga kerap disandingkan dengan lontong atau nasi. Memakannya cukup dengan menambahkan bawang goreng dan kerupuk membuat kare Jawa Timur ini makin lezat.

Nah, bagi kamu yang penasaran, Dilansir dari resep kare milik Winny Permatasari di Cookpad, berikut ini resep kare ayam khas Jawa Timur.

Kare Ayam Khas Jawa Timur. Foto: Winny Permatasari/Cookpad

Resep Kari Ayam Khas Jawa Timur

Enak dan punya rasa otentik
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 kg ayam negeri/ayam kampung

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt merica opsional
  • 1 sdt jinten opsional

Bahan Pelengkap

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 ruas serai geprek
  • 5 helai daun jeruk
  • secukupnya air asam jawa opsional, saya skip
  • 2 bungkus santan instan kara @65ml
  • 1 sdm garam sesuai selera
  • 1 sdm gula sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat
 

  • Ulek/blender bumbu halus. lalu, masukkan ke dalam wajan yg berisi minyak panas lalu tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk. tumis hingga aromanya tidak langu lagi. sisihkan.
  • Siapkan panci yg berisi air. lalu, rebus ayam. masukkan juga bumbu halus yg sebelumnya sudah ditumis. rebus hingga ayam empuk dan matang. jika sudah agak mendidih, masukkan garam dan gula. cek rasa.
  • Jika rasa sudah sesuai selera, kecilkan api kompor, lalu tambahkan santan. segera aduk, agar santan tidak pecah/menggumpal. jika dirasa masih kurang kental, silakan ditambah lagi yaa santannya.
  • Cek rasa kembali, jika masih kurang garam dan gula. segera tambahkan.
  • Lalu, sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis serta sambal sebagai pelengkap.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button