Resep

Resep Kari Ayam Kampung ; Hidangan lezat dan populer di dunia

Mau tau resep kari ayam spesial? Tapi sebelumnya kenali lebih jauh yuk apa itu kari ayam kampung.

Kari hidangan populer di dunia


Kari atau yang lebih dikenal dengan nama kare adalah sebuah hidangan dengan rempah-rempah yang melimpah serta memiliki citarasa pedas dan tajam.
Kuliner Kari berasal dari Asia Selatan, yaitu India yang sekarang telah menyebar di seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa. Tidak terkecuali wilayah Asia Tenggara yaitu Indonesia. Kari ayam sangat populer sebagai hidangan ketika lebaran.

Resep Kari Ayam Kampung

Bahan-bahan

  • Ekor ayam kampung betina
  • 3 lembar daun jeruk purut bentuk 8
  • 2 batang sereh
  • 500 ml air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Bahan bumbu halus Kare Ayam

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 10 butir kemiri sangrai

Cara membuat

Kari ayam. Foto : Instagram.
  1. Pertama, cuci bersih ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Kemudian bilas hingga bersih.
  2. Setelah itu, potong ayam ukuran sesuai selera kalian, ya.
  3. Siapkan 15 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 cm kunyit, 3 cm jahe, dan 10 butir kemiri sangrai, kemudian haluskan.
  4. Kemudian, tumis bumbu halus bersama dengan sereh dan daun jeruk purut.
  5. Setelah itu, masukkan garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk. Aduk kembali hingga merata dan harum.
  6. Selanjutnya, masukkan ayam kampung, aduk rata sampai berubah warna. Kemudian ungkep sampai air dalam daging keluar.
  7. Kemudian, tambahkan air. Tunggu hingga mendidih, dan air menyusut kurang lebih 30 menit.
  8. Setelah air menyusut, masukkan santan. Kemudian didihkan kembali dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah.
  9. Setelah mendidih, masukkan merica dan kaldu bubuk (sesuai resep. Aduk terus secara perlahan hingga sedikit menyusut. Sedikit atau banyaknya kuah atur sendiri sesuai selera.
  10. Jangan lupa koreksi rasa.
  11. Kari ayam sudah jadi deh dan siap disajikan.

1 resep kari ayam kampung ini bisa disajikan untuk 6-10 porsi. Selamat mencoba semoga suka.

Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button