Resep

Resep kastengel, sajian Lebaran yang tidak boleh ketinggalan

Sajian lebaran yang tidak boleh ketinggalan?

Setelah memasuki bulan ramadhan, pasti kalian sudah memikirkan sajian lebaran yang cocok dinikmati esok kan hehe..jangan khawatir karena kali ini ada resep super mudah yang kalian pasti bisa membuatnya. Kalian tahu kastengel bukan? Kastengel merupakan sejenis kue kering yang terbuat dari bahan utama seperti tepung terigu, telur, margarine, serta keju parut yang berbentuk persegi panjang. Sajian ini cocok sekali buat sajian lebaran karena rasa yang enak, renyah, dan untuk para pecinta keju, cocok banget deh buat makan ini. Soo, jangan lupa untuk membuatnya, yaa, karena kue yang satu ini tidak boleh ketinggalan didalam list kue hehehe.

Bahan dan cara pembuatan

Bahan-bahan:

  • 185 gr margarine
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gr keju parut
  • 1 sdm munjung susu bubuk
  • 250 gr tepung terigu

Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Siapkan wadah lalu masukkan margarine (boleh dicampur butter), 1 butir kuning telur, dan aduk rata sampai margarine lembut
  2. Setelah lembut, tambahkan keju parut (merk apa aja) kemudian aduk kembali hingga rata
  3. Tambahkan susu bubuk lalu aduk rata
  4. Masukkan tepung terigu setengah bagian dulu sambil diaduk
  5. Setelah rata, tambahkan sebagian lagi dan aduk hingga kalis
  6. Uleni pakai tangan sebentar saja
  7. Siapkan plastik besar, ambil adonan secukupnya kemudian gilas tipis sekitar 1 cm
  8. Cetak menggunakan cetakan/ bisa kalian potong menggunakan spatula
  9. Setelah semua adonan selesai dicetak, kemudian tata di loyang
  10. Siapkan bahan olesan yaitu campurkan kuning telur, minyak, dan pewarna secukupnya
  11. Oles bagian atas adonan satu persatu hingga semua adonan teroles semua
  12. Tambahkan sedikit keju parut di atas adonan sebagai topping-nya
  13. Setelah itu, adonan siap untuk dipanggang selama kurang lebih 30 menit menggunakan api sedang.
  14. Kastengel yang sudah matang, biarkan dingin di atas Loyang
  15. Tata di dalam toples, dan kastengel siap disajikan
Kastengel. Foto: Instagram

Mudah sekali bukan? Kalian tidak perlu susah-susah mencari di toko terdekat, langsung buat aja sendiri yang menghasilkan lebih banyak dan bisa dinikmati sepuasnya. Kalian juga boleh meminta bantuan keluarga di rumah untuk membantu membuatnya, lohh.. jangan terlewatkan resep yang satu ini karena wajib kalian coba di rumah.

Sekarang kalian tahu, kan resep membuat kastengel. Untuk lebih tahu banyak resep lain silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button