Resep

Resep kembang goyang renyah, kudapan asli Betawi yang hampir langka

Sahabat kulinear, kuliner ini di pulau Jawa kerap disajikan saat ada acara penting seperti acara pernikahan. Khususnya di desa-desa yang tradisi adatnya masih kental. Nah, nanti kita akan coba resep kembang goyang.

Tapi sebenarnya, kembang goyang merupakan kudapan yang berasal dari Betawi. Kue berbahan dasar tepung beras atau tepung ketan ini dahulu hanya disajikan saat hari raya idul Fitri. Namun, jajanan ini mulai ditinggalkan karena kalah bersaing dengan kuliner kekinian.

kembang goyang. foto: Instagram

Kudapan asli Betawi

Di Betawi upacara adat nggak boleh ketinggalan dengan jajanan kembang goyang. Siapa yang tidak tahu kembang goyang, camilan jadul yang sekarang mulai langka. Buat kalian nih yang mau coba-coba bikin, bisa banget cobain resep kembang goyang.


Tapi sahabat, tahukah kalian? Bahwa sekarang ada juga lho kembang goyang yang dibaluri toping-toping kekinian.
Sahabat, kembang goyang berasal dari kata kembang dan goyang. Kembang berarti bentuknya yang menyerupai kelopak bunga. Sedangkan goyang karena dalam proses pembuatannya harus digoyang-goyang supaya adonan terlepas dari cetakan.

Kerap disajikan saat upacara keagamaan


Ternyata, di pulau Sumatera dan Bali juga ada kuliner yang sejenis dengan kembang goyang lho. Kalau di Sumatera disebut dengan kembang loyang. Di pulau Bali dan Sumatera kue ini disajikan saat ada perayaan keagamaan. Nah, agar kue ini tetap terjaga mari kita buat sendiri di rumah yuk, berikut bahan dan cara membuatnya :

Resep kembang goyang

Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 120 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 3 butir telur ayam
  • 300 ml air matang
  • 4 sdm margarin cair
  • 1 sdt vanili
  • 1 ½ sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah besar, lalu masukkan tepung terigu, tapioka, beras serta garam dan vanili, lalu aduk rata.
  2. Setelah itu, kocok telur dan gula pasir dengan wadah yang berbeda.
  3. Jika sudah tercampur rata, lalu masukkan santan. Aduk-aduk kembali hingga merata.
  4. Kemudian masukkan bahan-bahan tepung yang sudah dicampur tadi.
  5. Tuangkan air lalu aduk rata, jangan terlalu encer atau kental ya.
  6. Selanjutnya, masukkan margarin cair, aduk kembali sampai benar-benar rata.
  7. Panaskan minyak terlebih dahulu, (usahakan pakai jumlah yang banyak, agar adonan renyah saat digoreng)
  8. Setelah itu, celupkan cetakan bentuk bunga kedalam adonan.
  9. Lalu masukkan kedalam minyak panas, goyang-goyang sampai adonan terlepas.
  10. Cetak satu persatu sampai adonan habis
  11. Kembang goyang siap disajikan.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button