Resep

Resep krengsengan daging sapi, empuk legit dan pedas bikin nambah nasi

Resep krengsengan daging sapi pasti enak dibuat di momen Idul Adha. Selain itu, hidangan ini bisa jadi alternatif dengan olahan daging yang itu-itu saja.

Krengsengan adalah makanan khas Jawa Timur dengan cita rasa yang manis dan gurih. Kuahnya kental kecokelatan karena memakai petis udang sebagai salah satu bumbunya.

Aroma khas dari petis membuat sajian ini semakin kaya rasa dan tentunya menggoda untuk dicoba.

Selain daging sapi, krengsengan juga bisa dibuat menggunakan daging kambing dan jeroannya, atau daging ayam. Hidangan ini banyak disajikan di rumah makan khas Jawa Timur dan rumah makan Jawa.

Kresengan daging, Foto: Instagram

Krengsengan paling nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Jangan lupa tambahkan cabai agar terasa lebih pedas dan membangkitkan selera.

Bumbu-bumbu yang biasanya dipakai untuk membuat hidangan ini adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan pala yang dihaluskan. Kemudian ditambahkan pula kecap manis selain petis.

Salah satu resep krengsengan daging sapi dibagikan oleh Anita Joyo. Caranya simpel dan mudah diikuti.

Krengsengan memang khas menggunakan bumbu petis. Tapi, jika kamu tidak punya atau tidak suka petis, Anita menyarankan tidak menggunakannya juga tidak apa. Namun, hasil masakannya akan menyerupai semur daging.

Bicara soal daging, memang butuh waktu memasak agar daging menjadi empuk dan tidak alot. Tergantung dari bagian daging apa, biasanya ada yang mudah dan sulit menjadi empuk.

Bagia yang sulit empuk antara lain sengkel, leher atau sandung lamur. Meski daging pada akhirnya akan menjadi empuk jika dimasak dalam waktu yang lama, tapi itu juga bisa membuat kamu boros gas.

Nah, untuk itu ada beberapa tips yang bisa kamu praktikkan agar daging empuk tanpa waktu memasak yang terlalu lama.

Daun pepaya

Daging yang dibungkus daun pepaya terlebih dahulu akan membuatnya menjadi lebih empuk. Caranya, remas-remas daun pepaya hingga getahnya keluar.

Getah daun pepaya akan membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika dimasak. Setelah dibungkus, daging bisa langsung diolah.

Nanas

Asam yang terkandung pada nanas bisa membantu mengempukkan daging. Caranya, parut atau haluskan naas kemudian balurkan ke seluruh daging lalu diamkan beberapa saat.

Tapi ingat, jangan terlalu banyak menggunakan nanas dan terlalu lama memarinasinya karena nanas bisa mempengaruhi rasa daging jadi lebih asam.

Jeruk nipis

Selain nanas, bahan asam lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging adalah jeruk nipis.

Soda kue

Kamu bisa mengoleskan soda kue ke permukaan daging untuk membuatnya lebih empuk. Soda kue bisa meningkatkan kada pH daging sehingga membuat protein daging lebih sulit terikat.

Dengan begitu, teksturnya pun menjadi lebih empuk. Kamu bisa melakukannya dengan mengolesi seluruh daging dengan soda kue lalu masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama 10-20 menit. Lalu, bilas sebelum dimasak.

Kalau daging sudah siap dimasak, sekarang saatnya mempraktikkan resep krengsengan daging sapi berikut ini.

Krengsengan daging sapi, Foto: Instagram

Resep Krengsengan Daging Sapi

Hidangan khas Jawa Timur dengan cita rasa manis, gurih dan pedas.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 500 gr daging
  • 6 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1 sereh saya lupa masukin
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt garam/bubuk kaldu
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 cabe keriting/cabe merah potong
  • 10 cabe rawit optional
  • 3 cm jahe

Cara Membuat
 

  • Tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan harum. Kemudian tambahkan potongan daging sapi/daging kambing, aduk merata hingga daging mulai berubah warna
  • Masukkan kecap manis, aduk merata
  • Masukkan air, garam/bubuk kaldu, merica, petis
  • Masak hingga daging empuk, dan kuahnya kental. Koreksi rasa
  • Catatan: Pada saat memasukkan garam dan lainnya, jangan terlalu banyak, karena airnya akan menyusut. Saat kuah sudah kental, baru koreksi rasa.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button