Resep

Resep krengsengan kambing khas Solo dimasak cara tradisional tanpa bau prengus

Kalian yang suka makanan daging kambing mana suaranya nih?. Yuk coba resep krengsengan kambing khas Solo Jawa tengah. Di tanah Jawa, Krengsengan Kambing sangat melekat dengan masyarakat. Menu ini dibuat dari campuran daging kambing dengan bumbu rempah yang melimpah. Rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas.

Hidangan ini biasa tersaji dan disantap saat sore hari. Bumbu rempah pilihan membuat bau prengus daging kambing sirna. Bukan daging kambing padat ya, menu krengsengan juga dipilih dari bagian daging kambing yang banyak mengandung tulang. Nah, tulang inilah yang membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan nikmat.

krengsengan kambing, foto: Instagram

Proses memasak menu ini masih sangat tradisional. Tungku arang ini katanya bisa menjaga rasa makanan tetap enak.
Oh iya sedikit info nih, arang sudah digunakan memasak sejak lama dalam berbagai masakan tradisional. Tradisi yang dilakukan secara turun temurun ini untuk menghasilkan citarasa khas agar masakan yang dihasilkan lebih smokey, alias aroma Bakaran gitu deh.

Resep krengsengan daging kambing :

krengsengan kambing. foto: Instagram

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging kambing dan tulangnya
  • 4 Buah Bawang merah, iris
  • 2 Siung bawang putih, iris
  • 3 Buah cabai merah, iris serong
  • Sayur kol secukupnya, potong-potong
  • 3 sdm Kecap manis
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • Garam atau penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

  1. Cuci bersih daging kambing, lalu potong kotak-kotak.
  2. Uleg bumbu halus (bawang merah, putih dan cabai)
  3. Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum, dengan menggunakan tungku api.
  4. Setelah itu, masukkan daging kambing dan masak hingga berubah warna.
  5. Lalu tambahkan air secukupnya.
  6. Setelah itu masukkan kecap manis, potongan kol, dan tulang kambing sampai bumbu benar – benar meresap sempurna.
  7. Tutup panci sampai mendidih dan air menyusut.
  8. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa atau garam secukupnya.
  9. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
    1 resep diatas bisa disantap untuk 3-4 orang.

Menikmati olahan kambing dengan porsi yang tepat ternyata bisa meningkatkan kekebalan tubuh lho. Kandungan zat besi d dalamnya bisa juga menjaga sistem saraf. Kalau kalian ingin menyantap krengsengan kambing, tinggal buat saja mudah kok. Untuk 1 porsi krengsengan kambing ini harganya mulai dari 20.000 rupiah, cukup terjangkau ya.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button