Resep

Resep kuah bakso ngaldu mirip yang dijual di abang-abang, ternyata gampang!

Resep kuah bakso ini tak perlu dimasak lama.

Bakso menjadi makanan Indonesia yang kian berkembang dan punya beragam variasi. Bakso juga merupakan makanan yang mudah ditemui di mana saja.

Meski sudah menjadi makanan Indonesia yang merakyat, tapi tahukah Anda kalau bakso sebenarnya adalah kuliner yang berakar dari budaya Tionghoa?

Bakso yang dikenal masyarakat Indonesia saat ini merupakan perpaduan anyatara seni kuliner Tionghoa dan Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah ‘bakso’ yang berasal dari kata bak-so yang dalam bahasa Hokkien secara harfiah berarti ‘daging giling’.

Karena penduduk Indonesia mayoritas Islam, maka bakso banyak terbuat dari daging sapi, ayam atau ikan. Kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.

Bakso urat spesial foto: Youtube

Begitu banyaknya penjual bakso, hingga banyak yang mencoba bereksperimen membuat jenis bakso berbeda demi menarik pembeli. Mulai dari bentuk hingga isian. Sebut saja bakso beranak, bakso lava, bakso gepeng, hingga bakso lobster yang sempat viral.

Meski kini bakso sudah banyak hadir dalam berbagai bentuk rasa, kuah bakso menjadi salah satu poin penting dalam sajian ini. Sebagian besar orang pasti menilai kelezatan dari semangkuk bakso dengan menyeruput kuahnya terlebih dahulu.

Jadi, membuat kuah bakso yang enak menjadi hal utama ketika ingin menyajikan makanan ini sebagai santapan di rumah. Tapi jangan khawatir, membuat kuah bakso yang gurih dan segar seperti yang dijual di abang-abang sebenarnya mudah saja.

Dilansir Kompas, yuk ikuti resep kuah bakso berikut untuk membuat bakso di rumah.

Kuah bakso foto: Istimewa

Resep Kuah Bakso

Kuah yang dihasilkan lebih gurihdan terasa kaldunya
Persiapan 1 hr
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1.000 gram tulang sapi
  • 5 liter air
  • 5 tangkai seledri ikat
  • 4 batang daun bawang ikat
  • 10 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
  • 3 sdm garam 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng

Cara Membuat
 

  • Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  • Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.
  • Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.

Penulis: Indira Rachman.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button