Resep

Resep Kue pisang yang super duper moist dan mudah dibikin

Kamu panen pisang? Atau ada anak atau keluarga yang kurang menyukai pisang, cobain deh untuk bikin Resep kue pisang ini. Pasti manjur.

Pisang adalah buah yang sangat berharga. Sedemikian baiknya pisang, tak heran jika orang tua pada zaman dahulu selalu menyediakan pisang sebagai jajanan praktis di rumah.

Dilansir dari situs alodokter.com, pisang memiliki kandungan nutrisi yang lumayan lengkap. Ia mengandung zat-zat seperti karbohidrat, kalium, protein, mangan, vitamin A,  B,  C, serat, dan magnesium.

Khasiat buah pisang bagi tubuh

Tak heran jika khasiatnya bagi tubuh sangat berjibun. Tercatat :
Sebagai sumber energi. Pisang mengandung karbohidrat sebanyak 27%. Tak heran para atlet memakan pisang pada saat mereka bertanding. Ternyata pisang dapat menyediakan energi dengan lebih cepat.
Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Ini akibat kandungan kalium yang dimilikinya
Mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh. Antioksidan yang dimilikinya, yang membuat pisang dapat melindungi kita seperti ini.
Mengurangi resiko penyakit ginjal. Kalium yang dikandung oleh pisang, bertanggung jawab atas hal ini. Penelitian menunjukkan orang yang tercukupi kaliumnya, memiliki resiko lebih rendah untuk terkena batu ginjal.
Mengurangi mual saat hamil karena mengandung vitamin B6
Menjaga kesehatan pencernaan karena  merupakan sumber prebiotik
Menurunkan berat badan karena na serat tinggi yang dimiliki, membuat kita lebih lama kenyang
Meredakan penyakit maag. Pisang menimbulkan lendir yang mencegah asam lambung.

Nah banyak banget kan manfaatnya? Hanya disarankan untuk tidak banyak mengkonsumsi pisang yang digoreng atau dibuat molen, karena itu merusak nutrisi yang dikandungnya. Tapi kalau dibuat campuran bolu, boleh. Nah yuk ini salah satu resepnya. Bisa kita coba.

Bahan Resep Kue Pisang

  • Tiga buah pisang yang sudah matang, boleh pisang barangan atau pisang lain sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 7 SDM gula pasir atau brown sugar
  • 1 sdt vanili cair (1/2 sdt vanili bubuk)
  • Minyak goreng
  • 1 SDM cuka (1 SDM air jeruk lemon)
  • 130 ml Susu cair
  • 150 gram tepung terigu (15 SDM)
  • 1/2 sdt baking powder
Kue pisang. Foto : Instagram

Cara membuat Resep Kue Pisang

  1. Potong-potong buah pisang sepanjang kurang lebih 1 cm.
  2. Olesi teflon dengan Margarin hingga merata, jangan lupa mengoles bagian tepi juga, agar nanti roti mudah dibuka.
  3. Lalu Taburkan 2 sendok makan gula pasir. Sesudah itu, tata potongan pisang di atas teflon.
  4. Siapkan wadah masukkan 1 butir telur ayam. Tambahkan 5 sendok makan gula pasir (setara 80 gram gula). Tambahkan satu sendok teh vanili cair ( atau 1/2 sendok teh vanili bubuk) lalu diaduk dengan whisk sampai merata dan gulanya larut.
  5. Masukkan 4 ml minyak goreng, vanili, susu cair, tepung terigu dan baking powder yang diayak. Agar tidak ada yang menggumpal. Kemudian aduk adonan dengan menggunakan whisk hingga rata licin dan tidak ada yang menggumpal.
  6. Setelah adonan menjadi rata tuangkan di atas tatanan pisang dan ratakan menggunakan sendok atau spatula
  7. Panaskan pan di atas api yang sangat kecil selama kurang lebih 25 menit. Pan dalam kondisi diberi penutup. Tunggu hingga tepi dan bagian atas kue, mengering.
  8. Balik kue dengan bantuan piring. Panaskan kembali selama kurang lebih 4 menit.

Kue pisang siap disajikan. Yummy, deh.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button