Resto

Resep lodeh ala masakan kampung yang ngangenin

Terlalu bosan masak sayur sop. Kamu bisa mencoba masak lodeh sebagai gantinya. Bagaimanapun kamu menyadari bahwa konsumsi sayuran tidak boleh dilupakan. Itu akan berkaitan dengan kesehatan badan, terutama masa tua. Masakan lodeh ini dimasak dengan santan, sehingga cita rasa gurih dan jauh berbeda dibandingkan sayur sop. Kamu bisa segera menyiapkan seluruh bahan-bahan dengan melihat resep lodeh berikut ya guys.

Lodeh. Foto: Instagram

Bahan-bahan resep sayur lodeh:

Bahan – bahan:

  • 250 gram nangka yang masih muda, sudah dicuci, dan sudah dipotong-potong
  • 350 gram labu siam yang sudah dicuci dan dipotong-potong
  • 10 buah kacang panjang yang juga sudah dibersihkan dan dipotong-potong
  • 1 buah terong kecil yang dibelah menjadi 2 bagian dan potong-potong kecil
  • 125 gram daun melinjo muda
  • 3 buah cabai hijau yang diiri-iris
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt gula merah
  • 2100 ml santan atau 1 gelondong kelapa murni

Bumbu halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai dahulu
  • 1/2 sdt terasi yang sudah digoreng
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat resep sayur lodeh:

  1. Siapkan panci besar untuk mulai merebus. Tuangkan santan (peras atau instan), lengkuas, daun salam, dan seluruh bumbu harus ke dalam panci. Rebus seluruh bahan sampai mengeluarkan bau yang harum.
  2. Tambahkan nangka muda, gula merah, dan garam kuah santan yang mengeluarkan bau yang harum.
  3. Masukkan kacang panjang, labu siam, daun melinjo, terong, dan juga cabai hijau ke dalam panci berisi kuah santan. Pastikan selama proses memasak ini, kamu terus mengaduk supaya santan tidak pecah. Aduk-aduk sampai semua tercampur merata. Tunggu sampai seluruh sayur berubah layu, sehingga lembut untuk disantap.
  4. Setelah semua sayur matang, maka kamu bisa mulai mematikan kompor dan sayur lodeh sudah siap untuk dihidangkan.
  5. Paling cocok dimakan bersama nasi yang diberi tambahan sambal maupun ikan asin. Makanan lodeh ini cocok disantap ketika siang hari.

Rasa yang lezat dari sayur lodeh membuat orang dari generasi terkini juga menyukainya. Mulai banyak restoran mahal yang juga menyediakan menu lodeh. Namun ada baiknya kamu juga belajar masak, sekalian bisa melestarikan kebudayaan masakan tradisional nusantara.

Kamu yang ingin terus update terhadap resep terbaru bisa segera follow website Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button