Resep

Resep lontong sayur lodeh labu siam, nikmat dan praktis untuk sarapan

Resep lontong sayur lodeh bisa jadi ide sarapan.

Lontong sayur merupakan salah satu menu sarapan orang Indonesia yang kerap di temui di restoran hingga kaki lima. Sajian sederhana ini terdiri dari sayur labus siam kuah dan tempe yang berkuah santan, dan disajikan dengan potongan lontong, hingga kerupuk dan bawang goreng.

Meski jadi sajian yang merakyat, lontong sayur ternyata punya sejarah yang menarik untuk kamu simat. Lontong sayur awalnya dikenal dengan lontong sayur khas Betawi yang disajikan pada Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Lontong sayur bisa dibilang adalah representasi dari perpaduan budaya yang ada di masyarakat Betawi dan masyarakat Tionghoa. Tak heran selain lontong sayur khas Betawi, kita juga mengenal adanya lontong Cap Go Meh yang seringkali tersaji saat Hari Raya Imlek.

Lontong sayur. Foto: Istimewa
Lontong sayur. Foto: Istimewa

Belakangan kuliner lontong sayur kian berkembang. Di beberapa daerah lontong sayur kerap ditambahi topping telur kecap hingga tempe bacem. Nah, kalai ini redaksi Kulinear enggak akan bagian resep lontong sayur Betawi, melainkan yang lebih simple yaitu resep lontong sayur ldeh labu siam.

Resep ini diambil dari Retno Adiety (Depok) di akun Dapur Airin di laman Cookpad pada Kamis 24 Juni 2021. Berikut ini resep lontong sayur lodeh.

Lontong Sayur Lodeh. Foto: Dapur Airin/Cookpad

Resep Lontong Sayur Lodeh Labu Siam

Mudah dan praktis
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 buah labu siam
  • 1/2 papan tempe sekitar 100gr
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1200 ml air
  • 1 bungkus santan kental kara 65ml
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan

  • 12 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm ebi rendam dengan air hangat

Pelengkap

  • Lontong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara Membuat
 

  • Kupas labu siam, serut lalu cuci bersih. Siapkan tempe, lalu potong dadu. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Lalu tumis hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, matikan api. Siapkan panci, lalu masak air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam dan tempe.
  • Lalu bumbu halus yang tadi sudah ditumis, telur rebus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga labu siam matang, lalu masukkan santan kental.
  • Masak hingga kuah mendidih kembali, matikan api. Penyajian : potong-potong lontong, tata dimangkuk saji, lalu siram sayur labu siam diatasnya, taburi bawang goreng, nikmati dengan kerupuk.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button