Resep

Resep mie ayam yamin, mirip yang dijual di abang-abang

Resep mie ayam yamin bisa kamu praktikkan sendiri lho di rumah. Kamu jadi tidak perlu repot pergi keluar rumah untuk mendapatkan mie ayam yamin enak dan pasti terjamin higienis.

Mie ayam yamin menjadi salah satu menu favorit yang laris dibeli. Tak seperti mie ayam kebanyakan, mie ayam yamin disajikan tanpa kuah dan mienya sedikit ada rasa manis.

Mi memang identik dengan makanan khas Tiongkok, tapi tahukah kamu bahwa mi ayam yang ada di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Mi ayam aslinya dari Tiongkok Selatan, terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong.

Mie Ayam Gajah Mungkur. Foto: YouTube Anak Kuliner
Mie Ayam Gajah Mungkur. Foto: YouTube Anak Kuliner

Di tanah asalnya, mi yang merupakan turunan dari bakmi dibuat dari tepung terigu dan disajikan dengan kuah terpisah. Di atas mi biasanya ditambahkan lauk berupa potongan daging berbumbu dan sayuran. Daging yang digunakan di China umumnya adalah daging babi.

Dikutip dari CNN Indonesia, bakmi yang masuk ke Tanah Air melalui hubungan perdagangan, berubah menyesuaikan lidah lokal.

Menurut Chef Edwin Lauw, daging babi kemudian diganti dengan daging ayam yang disemur kecap. Sebabnya, mayoritas kerajaan kuno Nusantara merupakan kerajaan Islam.

Pedagang Bakmi Hok Kian khas China, Giman Wdjaja menambahkan, kata bakmi dahulu identik dengan mi yang mengandung minyak babi.

Bahkan, bakmi menjadi kata kunci bagi pedagang untuk menambahkan bumbu dan minyak babi. Menurut Giman, itu adalah cara tradisional.

“Sekarang sudah berubah,” kata dia.

Mie ayam lekat dengan Wonogiri

Di Indonesia, mi ayam kini sudah berkembang menjadi beragam varian. Ada mi yamin yang bercita rasa manis karena menggunakan kecap. Ada pula mi ayam yang disantap langsung bersama kuah dalam satu mangkuk.

Mie ayam pun lekat dengan wilayah Wonogiri, Jawa Tengah. Di sana, mie ayam adalah menu sehari-hari warganya dan banyak dijajakan di gerobak-gerobak, sama seperti kota-kota lainnya di Indonesia.

Mie ayam khas Wonogiri disajikan dengan potongan daging ayam semur, sawi rebus dan daun bawang di atasnya. Ada juga yang menambahkan bakso atau pangsit.

Mie ayam Wonogiri punya bumbu racikan rahasia yang membuatnya khas, yaitu minyak ayam yang dibuat menggunakan minyak sayur, jahe, lada, ketumbar, kulit ayam dan bawang putih.

Kini, mie ayam juga sudah banyak ditiru dan dibuat di rumah. Selain itu, variasinya yakni mie ayam yamin juga banyak tersebar resepnya.

Membuat mie ayam yamin yang enak memang tak mudah, salah langkah bisa menghasilkan mie yang tidak memuaskan lidah.

Sajian mie ini biasanya memiliki aroma yang harum sehingga menggugah selera makan.

Beberapa kunci yang mempengaruhi kualitas rasa dari masakan ini adalah jenis bahannya, apakah masih segar atau tidak. Kemudian, cara menghidangkannya.

Berikut ini resep mie ayam yamin yang bisa kamu praktikkan di rumah.

mie ayam

Resep Mie Ayam Yamin

Mie ayam dengan cita rasa manis.
Persiapan 40 mins
Waktu Memasak 1 hr 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

  • 500 gram mie kuning
  • Tauge secukupnya

Bahan tumisan ayam:

  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 ruas jahe cincang halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 gr fillet daging ayam potong kecil-kecil
  • 100 gr sawi potong kecil-kecil
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak/margarine untuk menumis 2 batang daun bawang rajang halus

Bumbu dan bahan kuah:

  • 1 sdm margarine/minyak
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Bakso sapi sesuaikan secukupnya
  • 1 batang daun bawang yang dirajang halus

Bahan minyak ayam (optional):

  • 100 gr kulit ayam potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih memarkan
  • 50 ml minyak sayur

Bumbu lainnya:

  • Kecap asin dan manis secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat
 

  • Siapkan ayam, dan bumbu-bumbu tumisan ayam.
  • Panasakan wajan dengan 1 sdm minyak atau margarine.
  • Tumis bawang putih, jahe, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum dari tumisan.
  • Perhatikan tumisan dengan api yang tidak terlalu besar dan jaga agar tumisan bawang tidak menjadi gosong.
  • Masukan fillet ayam yang telah dipotong ke dalam tumisan.
  • Masak fillet ayam tersebut hingga berubah warnanya, jangan lupa untuk terus mengaduk masakan dan masukan sawi ke dalam tumisan ayam tadi.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan.
  • Tambahkan bumbu berupa merica, kecap asin dan kecap manis.
  • Aduk terus hingga airnya sedikit menyusut dan bumbu meresap.
  • Jangan lupa untuk mencicipi rasanya sehingga bisa mengetahui kekurangan bumbu.
  • Setelah matang lalu angkat dan sisihkan.

Membuat Kaldu Ayam (optional, bisa dibeli di pasar atau supermarket terdekat):

  • Siapkan wajan kemudian tumis kulit ayam potong kecil-kecil siung bawang putih, memarkan, minyak sayur hingga muncul minyak dari kulit ayam tersebut.
  • Angkat setelah matang kemudian sisihkan. CARA Membuat kuah mie ayam:
  • Panaskan wajan dengan margarine yang telah.
  • Tumis bahan-bahan bumbu antara lain bawang putih, jahe dan daun jeruk hingga tercium aroma harum.
  • Setelah matang, matikan api.
  • Siapkan panci, masukkan kaldu ayam yang dibuat sendiri atau beli di pasar atau supermarket terdekat.
  • Tuangkan tumisan bumbu dan bakso. Rebus hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dan gula, sesuaikan rasanya.
  • Setelah matang angkat kemudian taburkan bawang goreng ke dalam kuah tersebut.

Cara membuat mie ayam:

  • Rebus air hingga mendidih kemudian rebus mie hingga matang.
  • Setelah matang angkat dan tiriskan.
  • Rebus sawi serta tauge hingga terlihat sedikit layu kemudian angkat dan sisihkan.
  • Siapkan mangkok dan masukan bumbu antara lain 1/2 sdm rajangan daun bawang, 1 sendok sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen dan 1 sdm saus sambal/saus tomat botolan.
  • Masukan rebusan mie ke dalam mangkok kemudian aduk hingga merata.
  • Tambahkan tumisan ayam pada bagian atas mie ayam sebagai toping dan jangan lupa tauge serta sawi hijau.
  • Taburkan bawang goreng di atasnya

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button