Resep

Resep Nasi gandul Kuliner legendaris Khas Pati, ada sejak tahun 50-an

Kuliner yang enggak kalah nikmat ada Resep nasi gandul khas Pati. Ets, gandul yang dimaksud bukan dari pepaya muda ya. Tapi, nasi yang disajikan dengan daging sapi dan disiram dengan kuah mirip gulai. Penamaan nasi gandul sebenarnya mengacu pada cara penyajiannya.

Zaman dahulu, penjual nasi gandul berkeliling Membawa gerobak pikulan. Nah, ketika dipikul sambil berjalan gerobaknya bergoyang naik turun. Dalam bahasa jawa disebut “gondal gandul” makanya disebut nasi gandul, hehe ada – ada aja ya.
Konon katanya, nasi gandul diperkirakan sudah ada sejak tahun 50-an sampai sekarang. Biasanya nasi gandul banyak dijual pada malam hari, soalnya bisa menghangatkan tubuh.

Ciri khas nasi gandul disajikan dengan memakai piring beralaskan daun pisang, untuk menetralisir panas dan lebih nikmat saat disajikan. Oke kalau gitu, kita coba buat sendiri yuk, berikut resepnya :

Resep nasi gandul :

nasi gandul. foto: Instagram

Bahan baceman daging sapi :

  • 500 gram daging sapi atau campuran jeroan
  • 4 siung bawang putih
  • 300 ml santan
  • 50 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

Bahan kuah nasi gandul :

  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 biji pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas dan kayu manis
  • 1 ruas jari jahe dan kencur
  • 100 gr gula merah
  • 1,5 liter santan encer
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :

  1. kecap manis
  2. bawang goreng

Cara memasak baceman daging sapi :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  2. Setelah itu, masukkan daging sapi dan jeroan, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, santan, gula merah, kecap dan garam. Masak hingga menyusut dan bumbu meresap.
  4. Tunggu hingga matang lalu tiriskan.

Cara memasak kuah nasi gandul:

  1. Haluskan bumbu (lihat resep)
  2. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan santan encer aduk rata, lalu masukkan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk kembali hingga mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.
    Cara penyajiannya di atas piring alas daun pisang taruh baceman daging sapi kemudian siram dengan kuah nasi gandul, dan beri taburan bawang goreng.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button