Resep

Resep nasi goreng hijau, segar aromatik dan warnanya menggugah selera

Sahabat kulinear, udah pernah makan fried rice belum? Maksud penulis adalah nasi goreng hehe. Kalian pasti familiar dengan nasi goreng kan? Hidangan ini memang khas Indonesia. Pasalnya, nasi goreng banyak ditemukan di Indonesia mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah. Tentunya, dengan toping dan pelengkap yang berbeda. Tapi, ada nasi goreng yang menarik perhatian perhatian. Namanya nasi goreng hijau, sajian ini memang cocok buat bekal sarapan. Disamping mengenyangkan juga menyehatkan karena warna hijaunya terbuat dari sayur yaitu sawi hijau. Nah, buat bunda-bunda nih, bisa cobain resep nasi goreng hijau buat bekal anak ke sekolah.

Nasi goreng hijau memiliki aroma yang lebih harum jika dibandingkan dengan nasi goreng kecap. Untuk campuran nya biasanya diberi daun kemangi agar semakin aromatik.


Resepnya simpel dan bahan-bahannya mudah, tentunya pasti ada di dapur Kalian. Buat bunda yang ingin menghemat waktu, bisa blender bumbu terlebih dahulu dan disimpan didalam kulkas. Nah, paginya bisa langsung digoreng deh. Yuk simak cara pembuatannya berikut :

Resep nasi goreng hijau

Bahan-bahan :

  • 2 piring nasi putih
    bumbu blender ;
  • 15 lembar daun sawi hijau
  • Bawang putih 2 siung
    bumbu iris :
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 batang daun teh
    bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm udang kering
  • Terasi sesuai selera
    Pelengkap :
  • Margarin untuk menumis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daun sawi hijaunya, lalu blender bersama bawang putih sampai halus.
  2. Kemudian iris semua bumbu iris (lihat resepnya)
  3. Selanjutnya, uleg semua bumbu halus (lihat resep)
  4. Setelah itu panaskan margarin, jika sudah meleleh kecilkan apinya.
  5. Kemudian masukkan semua bumbu iris, tumis sampai setengah matang. Kemudian disusul dengan memasukkan bumbu uleg sampai harum.
  6. Setelah bumbu matang, lalu masukan blenderan sawi, aduk-aduk hingga matang.
  7. Selanjutnya besarkan api, lalu masukkan nasi putih dan aduk-aduk sampai bumbu merata.
  8. Beri penyebab rasa, garam dan gula pasir, aduk kembali.
  9. Jika dirasa aromanya sudah sedap dan rasanya pas, lalu matikan kompor dan sajikan bersama daun bawang.
  10. Yummy, bisa juga dihidangkan bersama telur mata sapi, selamat mencoba sahabat.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button