Resep

Resep nasi mandhi ayam seenak resto, mudah bisa pakai rice cooker

Resep nasi mandhi ayam biasanya dimasak dengan kukusan, namun lebih mudah dengan rice cooker.

Nasi Mandi adalah hidangan tradisional Arab. Nasi ini dinamai Nasi Mandi karena dalam bahasa Arab, ‘Mandi (Mandhi)’ artinya embun.

Hal itu lantaran cara masak mandi yang membuat hasil daging kambing bertekstur lembap danbasah sehingga dianalogikan sebagai embun.

Nasi ini mudah ditemukan di berbagai wilayah di Timur Tengah bahkan hingga Turki dan Mesir. Hal ini disebabkan Nasi Mandi dianggap sebagai salah satu makanan pokok bagi penduduk setempat.

Nasi mandhi masuk Indonesia dan akulturasi budaya

Bisa dibilang nasi mandhi dibawa ke RI oleh bangsa Hadhrami yang berasal dari Hadhramaut, Yaman.

Nasi Mandi foto: Resep dapur Naira
Nasi Mandi foto: Resep dapur Naira

Nasi ini punya bentuk unik dengan warna khas kuning cerah dan juga putih. Warna-warna itu bukan dai kunyt, melainkan dari rempah-rempah kuning (rempah apron dari Timur Tengah) yang dimasak dengan menggunakan teknik tanur atau memasukkan makanan ke dalam ‘oven’ tradisional berukuran besar.

Mandi punya rasa yang dominan gurih dengan daging kambing lembut yang dimasak bersama nasi membuat kaldu kambing menetes dan menyerap ke dalam nasinya.

Setelah matang, penduduk Arab biasanya menambahkan kismis atau kacang-kacangan sebagai pelengkap di atas nasi.

Hmm, terdengar sedap ya. Meski teknik masak nasi mandhi bisa dibilang agak rumit, namaun kamu bisa kok memasaknya hanya dengan rice coooker dan dengan teknik simple tentunya.

Berikut ini resep Nasi Mandhi praktis dengan bahan mudah. Kali ini menggunakan ayam sebagai pengganti daging kambing. Kamu juga bisa memasak nasi mandhi dengan rice cooker atau penanak nasi elektronik, selain mudah dan cepat, rasa nasi mandhi juga tidak berubah kok. Dilansir dari akun Puji Winarni di laman Cookpad, berikut ini caranya.

Nasi Mandhi foto: Puji Winarni/Cookpad

Resep Nasi Mandhi Ayam

Mudah dan seenak restoran
Persiapan 1 hr
Waktu Memasak 1 hr 30 mins
Course Main Course
Cuisine middle eastern
Porsi 15 Orang

Peralatan

  • Rice cooker

Bahan-bahan
  

  • 15 potong ayam kebetulan sayap semua
  • 1000 gram beras basmati
  • 6 sdm minyak samin
  • 2 santan kara segitiga @65 ml + 500 cc susu me : + 100 cc )
  • 750 cc air untuk merebus ayam
  • Safron / pewarna makanan merah / kunyit bubuk me : skip
  • arang kayu untuk pengasapan
  • 100-200 gram kacang mete opsional
  • 50-100 gram kismis opsional

Bumbu halus (bagi 2 : 1/2 untuk ayam + 1/2 untuk beras)

  • 4 buah bawang Bombay
  • 16 siung bawang putih geprek cincang
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada bubuk hitam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap ayam
  • 1 sdt jinten bubuk me : jinten sangrai haluskan

Bumbu kering (Bagi 2 : 1/2 untuk ayam + 1/2 untuk beras)

  • 8 potong kayu manis 5 cm
  • 8 buah bunga Lawang
  • 24 butir kapulaga me : putih
  • 16 butir cengkeh
  • 1 butir biji pala me : parut
  • 8 lembar daun salam opsional

Bumbu Olesan ayam

  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm minyak goreng me : + 2 sdm
  • Semua dijadikan dalam wadah

Cara Membuat
 

  • Siapkan semua bahan, bawang Bombay dan bawang putih geprek cincang. Tumis bawang Bombay dan bawang putih masukkan bumbu kering.
  • Menyusul masukkan bumbu halus, masukkan ayam aduk aduk tambahkan air rebus sampai empuk.
  • Setelah empuk dan meresap, angkat ayam, pisahkan sisa air rebusan.
  • Beras basmati yang sudah direndam semalam dan ditambah 1 sdt garam, tiriskan. Siapkan susu cair yang dicampur santan kara. Lelehkan minyak samin
  • Siapkan irisan bawang Bombay dan bawang putih geprek cincang, kemudian tumis sampai layu tambahkan bumbu kering dan bumbu halus. Tambahkan susu dan kara,
  • Masak beras basmati dengan susu yang sudah dicampur dengan sisa air rebusan ayam, setelah meresap air bumbu matikan. Kukus selama 40 menit (masak).
  • Setelah matang kurang lebih 40 menit matikan api. Siapkan bumbu oles ayam dalam wadah. Olesi ayam satu sisi.
  • Panggang dalam oven 15 menit dengan suhu 180°, setelah 15 menit angkat olesi satu sisi panggang kembali 15 menit lagi. Siapkan bara arang.
  • Kemudian tempatkan nasi yang sudah masak dalam panci, ayam yang telah dipanggang letakkan diatas nasi untuk pengasapan ditengah panci siapkan wadah kecil lapisi dengan aluminium foil, beri minyak goreng masukkan bara arang.
  • Tutup panci rapat rapat sampai asapnya habis. Harum sekali dengan sistem pengasapan. Sajikan NASI MANDHI AYAM dengan pelengkap acar mentah atau sambal Arab.
Keyword Resep NAsi Mandhi Ayam

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button