Resep

Menu sahur sederhana yang kaya gizi, sayur bobor ala Jawa Tengah

Sayur bobor merupakan kuliner yang disukai orang Jawa khususnya Jawa Tengah. Bahan yang digunakan untuk membuat sayur bobor terbilang mudah untuk didapat. Kuliner ini biasanya berbahan utama daun bayam, daun kacang, dan daun singkong yang dimasak dengan santan yang encer.

Sayur ini juga bisa diinovasi dengan berbagai sayuran lain yang segar seperti daun katuk, sawi putih atau yang lainnya. Bumbu yang digunakan untuk membuat sayur bobor ini sangatlah simpel seperti kencur, bawang merah, ketumbar, bawang putih, kemiri, daun salam dan garam lalu dimasak dengan santan yang encer.

Sayur bobor. Foto: resepkoki.id

Sangat mudah bukan, sayur yang sederhana tapi memiliki banyak manfaat. Nah, berikut ini resep untuk membuat sayur bobor yang bisa dijadikan lauk sahur. Kandungan serat dari sayuran serta lemak baik dari santan, bisa memberi energi selama berpuasa.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur bobor:

  • 2 ikat bayam, siangi
  • 1 buah labu siam ukuran besar kupas dan potong-potong
  • 1000 ml santan kelapa encer
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan untuk bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 4 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah membuat sayur bobor sebagai berikut: 

  1. Siapkan semua bahan untuk bumbu halusnya lalu ulek hingga benar benar halus. Jangan lupa bahannya di cuci bersih dulu ya. Lalu sisihkan untuk sementara waktu.
  2. Siapkan sayur untuk membuat sayur bobornya : siangi bayam lalu cuci hingga bersih dan tirikan. Lalu kupas bersih labu siam cuci terlebih dahulu lalu potong – potong sesuai selera bisa dadu maupun memanjang sisihkan terlebih dahulu.
  3. Untuk mendapatkan santan 1000 ml saya menggunakan ½ butir kelapa ukuran kecil lalu di parut dan diperas untuk mendapatkan santannya lalu sisihkan.
  4. Siapkan panci lalu tuangkan santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam aduk – aduk secara perlahan agar santan tidak pecah, bumbu bisa tercampur merata dan tunggulah hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukan labu siam terlebih dahulu tunggulah hingga mau matang atau ¾ matang.
  6. Setelah itu masukan sayur bayamnya dan aduk hingga merata dan semua bahan matang.
  7. Angkat dan sajikan di mangkuk saji. Selamat mencoba !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button