Resep

Resep oseng mercon ati ampela ala rumahan, bikinnya mudah cuma 3 langkah

Resep oseng mercon ati ampela dibuat hanya dengan 3 langkah mudah.

Pengin masak cepat dan enak, menu oseng-oseng tak pernah salah. Menu oseng bisa dibilang menu paling praktis dan bisa digunakan untuk segala jenis bahan makanan mulai dari tempe, tahu, terong, ayam hingga daging sapi.

Meno oseng juga kerap jadi andalan ketika sibuk dan harus bekerja di rumah (WFH). Salah satu menu enak dan mudah dimasak adalah oseng hati dan ampela ayam.

Kedua bahan masakan ini bisa dibilang tidak memerlukan waktu lama untuk memasaknya. Hanya saja kamu harus benar-benar teliti membersihkan jeroan tersebut.

Di sisi lain, beberapa penelitian menyebutkan bahwa hati ayam punya kandungan zat besi yang baik untuk tubuh. Dilansir laman WebMD, hati ayam mengandung zat besi dan seng yang sehat.

Oseng Mercon Ati Ampela foto: Suara.
Oseng Mercon Ati Ampela foto: Suara.

Zat besi memungkinkan tubuh kita menggunakan oksigen secara efisien dan membuat sel darah merah baru.

Mineral ini juga berperan dalam pembelahan sel dan kesehatan sistem kekebalan tubuh kamu. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan, penurunan oksigen dan sistem kekebalan tubuh yang lemah.

Pria sehat membutuhkan 8 mg zat besi setiap hari dan wanita sehat membutuhkan 18 mg. Satu hati ayam menyediakan 5,12 mg zat besi.

Seng berperan dalam penyembuhan luka, fungsi sistem kekebalan tubuh dan pembelahan sel. Pria membutuhkan 11 mg seng setiap hari dan wanita membutuhkan 8 mg. Satu hati ayam mengandung 1,75 mg.

Meski sehat, namun tidak baik juga mengonsumsi hati ayam berlebihan, karena hati ayam juga punya kadar kolesterol yang cukup tinggi.

Nah, kali ini Kulinear akan membagikan resep oseng hati dan ampela ayam. Bukan oseng biasa, namun oseng mercon yang menggugah selera. Penasaran? Berikut ini resep dari akun Jrylie di laman Cookpad.

Oseng mercon ati ampela foto: Istimewa

Resep Oseng Mercon Ati Ampela

Praktis cuma 3 langkah pembuatannya
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 10 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 3 Orang

Bahan-bahan
  

  • 500 gram ati ampela rebus, potong-potong kecil
  • 10 cabe rawit utuh
  • 5 cabe merah buang biji, iris serong
  • 2 sereh
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit domba
  • 2 cabe merah
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat
 

  • Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh & cabe merah iris
  • Masukan ati ampela yang telah direbus, lalu masukan sedikit air & cabe rawit utuh, lalu bumbui dengan gula pasir, gula merah, garam, kecap manis, penyedap & air asam jawa
  • Masak sampai air surut & bumbu meresap, test rasa kemudian sajikan.
Keyword Resep oseng mercon ati ampela

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button