Traktir

Resep pindang tetel khas Pekalongan dengan kuah gurih dan daging empuk

Sahabat kulinear, ada resep istimewa nih, apa ya kira-kira. Menu masakan rumahan kali ini wajib kalian praktekan dirumah, dijamin keluarga kalian akan suka dan lahap deh saat memakannya, yaitu resep pindang tetel.

Mirip dengan rawon

pindang tetel. Foto: Instagram

Menu ini khas dari Pekalongan, walaupun namanya pindang tapi hidangan ini lebih mirip dengan rawon karena salah satu bumbunya ada kluwek dan komposisi utamanya adalah tetelan daging.

Padahal pindang yang berasal dari Palembang warnanya lebih merah dan segar rasanya. Supaya enak kluwek yang dipakai harus yang sudah tua ya karena warna isiannya lebih pekat.


Sobat kulinear pecinta masakan Nusantara, menu ini tepatnya berasal dari desa ambo kembang Pekalongan yang merupakan desa penghasil kluwek lho. Karena jumlah kluwek yang melimpah di sana, maka para warga menggunakannya dalam masakan.

Lalu dicobalah memadukan dengan daging tetelan sapi, ternyata hasilnya enak banget. Terutama banyak menggunakan daging sapi bagian has dalam.

Resep pindang tetel :

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi tetelan
  • 2 buah daun bawang (iris-iris)
  • 12 buah cabai rawit (boleh ditambahkan atau dikurangi sesuai selera saja)
  • 5 butir kluwek (rendam dulu dengan air panas)
  • Kecap manis secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 ruas jari Laos
  • ½ sdt merica butiran
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • ½ butir gula jawa

Cara memasaknya :

  1. Bersihkan daging tetelan, lalu potong-potong dadu.
  2. Lalu siapkan panci berisi air, tunggu hingga mendidih lalu rebus daging tetelan sampai empuk, kira-kira sampai satu jam.
  3. Setelah itu, kita haluskan semua bumbu halus yang tertera di atas.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu bersama daun salam sampai harum.
  5. Selanjutnya masukkan kluwek, cabai rawit dan daun bawang, masak sampai layu.
  6. Setelah layu, tuangkan air sedikit kemudian aduk rata
  7. Jika sudah lalu tuangkan kedalam panci rebusan daging tadi, aduk kembali hingga rata.
  8. Masukkan sedikit kecap kemudian garam, gula pasir, gula Jawa.
  9. Tunggu hingga mendidih, menyusut dan daging empuk.
  10. Yummy, tinggal disajikan deh.

Rasa kuahnya, segere pol ditambah daging sapi tetelan yang empuk dan bumbu meresap karena dimasak dengan waktu yang cukup lama. Selamat mencoba resep pindang tetel nya.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button