Resep

Resep puding lumut mentega, bikinnya pakai teknik unik dan anti gagal

Resep puding mentega mudah dibuat dan rasanya enak.

Siapa yang tak suka puding, kudapan manis ini punya tekstur lembut perpaduan jelly dan agar-agar. Puding punya banyak jenis dan kreasi. Salah satu yang populer belakangan adalah puding lumut.

Puding lumut mentega Resep: Merdeka.com
Puding lumut mentega Resep: Merdeka.com

Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak membuat para pecinta kuliner tertantang untuk mencoba membuatnya.

Nah, kali ini redaksi Kulinear akan memberikan resep bagaimana cara membuat puding lumut. Tak cuma itu, puding lumut akan dilais dengan puding mentega yang legit dengan aroma butter.

Dilansir dari akun Wina Septiani di laman cookpad, berikut ini resep puding lumut mentega. Selamat mencoba.

Puding Lumut Mentega foto:Wina Septiani/Cookpad

Resep Puding Lumut Mentega

Puding lumut mentega lebih enak disajikan dingin
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Dessert
Cuisine Asian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 bungkus agar-agar swallow
  • 100 ml air pandan 10 lmbar daun pandan / 1.5 sdt pasta pandan
  • 125 ml santan instan
  • 150 gr gula putih
  • 2 butir telor kocok lepas
  • 550 ml air
  • 1.5 sdt essence vanila
  • 1/4 sdt garam

Bahan Puding Mentega A

  • 100 ml butter me wisman
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt essence vanilla
  • 1/2 kaleng SKM putih

Bahan Puding mentega B

  • 1 bungkus agar-agar swallow bening
  • 4 sdm gula putih
  • 550 ml air

Cara Membuat
 

  • Cuci bersih daun pandan lalu potong-potong kemudian tambahkan air 100ml blender lalu saring
  • Masukan semua bahan puding lumut lalu saring lagi
  • Didihkan pakai api kecil sampai meletup-letup.
  • Kalo mau motifnya besar-besar jangan terlalu di aduk cukup sekali aja tapi klo mau motif kecil-kecil kamu bisa mengaduknya beberapa kali.
  • Jika sudah mendidih matikan api.
  • Tunggu sampai hangat-hangat kuku biarkan di suhu ruang agar tekstur lumut dan yang bening tidak memisah. Kalau panas-panas langsung tuang nanti akan terpisah.
  • Satukan bahan puding mentega A aduk menggunakan wisker sisihkan
  • Masukan bahan puding mentega B aduk-aduk sampai mendidih matikan api.
  • Masukan setengah bahan mentega B ke A lalu aduk cepat
  • Lalu tuang kembali bahan A ke sisa Bahan B lalu didihkan kembali
  • Kalo bagian puding lumut sudah set tuang pakai sendok sayur perlahan
  • Puding ini lebih mantap di sajikan dingin ya. Kalau mau warnanya benar-benar hijau bisa pakai pasta pandan.
Keyword Resep Puding Lumut Mentega

Sejarah puding, awalnya dari daging sapi

Puding adalah makanan penutup favorit untuk banyak orang. Biasanya pudding dibuat dengan topping buah atau aroma cokelat yang manis. Namun siapa sangka kalau dalam sejarahnya pudding punya cita rasa gurih dengan bahan dasar daging.

Bahkan bisa dibilang, pudding zaman kuno punya bentuk yang mirip dengan sosis. Dilansir laman detiklife, puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti ‘sosis darah’. Dari bahasa Latin, botellus yang berarti ‘sosis kecil’.

Istilah puding mulai banyak digunakan di benua Eropa. Pada abad ke-17, puding di Inggris raya terdiri dari dua rasa, yaitu gurih karena terbuat dari daging dan manis karena terbuat dari tepung, kacang, dan gula. Kedua puding ini biasanya direbus dalam wadah puding khusus.

Puding dengan cita rasa gurih ini dikenal dengan nama haggis. Kala itu hagis dibuat dengan bahan baku jantung, hati, dan paru-paru domba yang dicampur dengan bawang bombay, oatmeal, lemak, aneka rempah, dan garam.

Secara tradisonal, Haggis dibungkus dalam usus hewan, seperti sapi, atau babi dan kemudian direbus selama tiga jam.

Sajian puding terkenal untuk perayaan Natal

Seiring berjalannya waktu, pada abad ke-18, puding tak lagi terbuat dari daging melainkan dari tepung dan teksturnya lebih mirip dengan cake. Kala itu puding disajikan untuk perayaan Natal.

Puding yang dikenal sekarang sebenarnya lebih mirip custard. Ahli sejarah makanan umumnya sepakat bahwa custard yang dikenal seperti puding saat ini diciptakan sejak abad pertengahan.

Pada saat itu custard bisa dimakan langsung atau digunakan sebagai isian pie, kue tart, atau roti. Kemungkinan besar, flan adalah custard atau puding yang paling terkenal dan banyak diadaptasi di seluruh dunia.

Dengan kemajuan jaman sekarng, untuk tampilan dari puding tidak hanya disajikan dengan polosan begitu saja. Untuk saat ini puding mulai dimodifikasi dengan tambahan bahan isi atau dibentuk dan dibuat lapisan-lapisan agar lebih menarik pada saat di sajikan.

Begitu juga untuk hasil akhirnya ditambah dengan topping, membuat hasil jadi dari puding semakin menarik.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button