Resep

Resep rawon empal Banyuwangi, kuahnya pekat dan empal yang empuk

Sahabat kulinear, kita nikmati yuk kuliner legendaris dari Banyuwangi, yaitu rawon empal daging. Di Banyuwangi selain rawon empal, juga ada rawon buntut, rawon daging, dan rawon babat. Hmm, kalian pilih yang mana tuh? Kita coba buat rawon empal aja, yuk. Tapi, jangan khawatir, aku akan bagikan resep rawon empal daging enak dan empuk.

Rawon empal. Foto: Instagram


Citarasa rawon empal jangan ditanya lagi, deh. Tentunya menu yang paling favorit disini. Tekstur dagingnya empuk dengan potongan yang besar, karena rawon empal menggunakan bagian paha sapi nih. Paha sapi memiliki serat yang kuat, lembut dan nggak mudah hancur. Kalau gini bawaannya jadi pengen makan nih. Oke, sekarang kita langsung langsung saja yuk simak resep empal rawon berikut:

Resep empal rawon :

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi atau kerbau
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm kluwak
  • 1 ½ liter air
  • 7 buah daun jeruk
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdm lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus rawon:

  • 18 buah bawang merah
  • 13 siung bawang putih
  • 1 jari kunyit, kunci, lengkuas dan jahe
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm merica butiran

Bumbu empal :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar
  • 500 ml air
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Cara memasak :

  1. Haluskan bumbu rawon, tumis lalu sisihkan.
  2. Siapkan air mendidih, semua bahan dan bumbu halus. Rebus hingga daging empuk dan air menyusut.
  3. Angkat, lalu potong daging sesuai selera
  4. Setelah itu, haluskan bumbu empal, tumis dan sisihkan.
  5. Siapkan air mendidih, lalu masukkan bumbu empal dan potongan daging, aduk rata dan masak sekitar 20 menit.
  6. Setelah mendingin, goreng empal hingga kecokelatan.
  7. Selanjutnya, saring kuah rawon dan panaskan kembali.
  8. Lalu sajikan kuah rawon, empal dan nasi.

Sahabat Kulinear, rawon empal pada awalnya dijual dengan cara berkeliling dan dipikul. Di tengah banyaknya kuliner kekinian, keberadaan warung rawon empal Banyuwangi, masih tetap bertahan lho. Bahkan pelanggannya nggak pernah sepi, karena kualitasnya bahan yang dipakai sama dengan yang dahulu.

Nah, satu resep di atas cocok disantap saat ada acara keluarga. Selamat mencoba.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button