Resep

Cara bikin rendang jengkol enak dan tidak berbau ternyata gampang

Jengkol biasanya diolah dengan cara disemur atau digoreng, dibalado atau dipakai untuk lalapan. Bahan ini bisa juga diolah menjadi emping hingga kerupuk.  Jengkol memiliki aroma yang khas sehingga enggak semua orang menyukainya.

Di balik aroma yang khas ternyata rasanya sangatlah gurih, aroma jengkol ini bisa saja muncul dan bisa saja tidak muncul bergantung cara pengolahannya. Jika tidak ingin beraroma, yaitu setelah direbus dan dipipihkan lalu goreng terlebih dahulu baru dibumbui.

Rendang jengkol. Foto: Wikimedia

Berikut ini resep rendang jengkol enak, ikutilah langkah – langkahnya secara runtun ya agar hasilnya maksimal.  

Bahan-bahan

  • 500 gram jengkol
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun kunyit ikat simpul
  • 10 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu halus

  • 10 buah cabai rawit keriting
  • 10  buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt ketumbar butir sangrai
  • 1 sdt merica butir

Langkah – langkah membuat rendang jengkol enak :

  1. Pertama – tama setiap jengkol belahlah menjadi dua bagia, kemudian rendam dengan air secukupnya selama semalam.
  2. Selanjutnya cuci bersih jengkol kemudian rebus dengan daun salam beserta air secukupnya hingga teksturnya empuk. Setelah di cek empuk, angkat dan tunggulah hingga dingin kemudian setelah dingin geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas serta jengkol berbentuk pipih lalu bilas dengan air bersih lagi dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Blender semua bumbu halus lalu panaskan minyak tumis bumbu halus ditambahkan dengan lengkuas, daun kunyit, serai, dan daun jeruk hingga berbau harum sedap. Lalu masukan jengkol yang sudah pipih, aduk – aduk hingga semua bumbu tercampur secara adil.
  4. Selanjutnya tuangkan santan encer lalu tambahkan garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut. Setelah menyusut tambahkan santan kental dan tunggulah hingga benar – benar mengental seperti rendang pada umumnya.
  5. Rendang jengkol siap di sajikan dan di makan dengan nasi. Selamat mencoba !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button