Resep

Resep roti pisang cokelat tanpa oven dan mixer, modal teflon sama sendok

Resep roti pisang bisa dicoba untuk membuat camilan atau sarapan. Cara membuatnya pun ternyata mudah dan tak perlu menggunakan mixer.

Roti bisa jadi menu sarapan sederhana dan praktis. Apalagi ditambah isian pisang yang tentunya bergizi. Pisang diketahui kaya serat yang baik untuk pencernaan.

Selain itu, sebuah pisang mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh seperti vitamin B5 dan B6, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor dan natrium.

Roti pisang, Foto: Youtube
Roti pisang, Foto: Youtube

Tapi, banyak yang ragu dan menyerah duluan untuk membuat roti sendiri karena cukup merepotkan. Padahal ada resep membuat roti yang mudah, bahkan tanpa menggunakn mixer dan oven.

Takarannya pun bisa dengan sendok dan dipanggang dengan teflon. Waktu memasaknya pun tak perlu lama.

Selain cukup rumit, membuat roti juga butuh trik khusus agar hasilnya empuk dan enak. Seringkali langkah saat proofing menentukan keberhasilan roti.

Berikut ini ada 6 tips proofing agar adonan roti bisa berhasil dan enak.

  1. Taburi permukaan wadah dan tangan dengan tepung, atau olesi dengan minyak agar adonan tidak lengket.
  2. Gunakan wadah berukuran besar untuk memberi ruang adonan naik mengembang. Setidaknya, ukuran wadah dua atau tiga kali ukuran adonan awal.
  3. Suhu ideal untuk fermentasi adalah di lingkungan bersuhu rendah, sekitar 10 derajat celcius. Sementara di suhu kamar adalah sekitar 23 derajat celcius.

Jika adonan menjadi terlalu hangat selama peragian, ragi akan mengembang lebih cepat daripada struktur gluten. Struktur gluten tidak akan bisa mengikuti fermentasi sehingga strukturnya tidak kokoh. Jadi, jangan fermentasi adonan di atas suhu 46 derajat celcius. Jika suhu terlalu dingin, maka ragi akan mati.

  1. Saat mengulen dan membentuk, perlakukan adonan secara lembut, agar tidak mengempiskan gelembung gas.
  2. Kamu juga bisa memperlambat fermentasi pada suhu dingin sekitar 10 derajat celcius. Cara ini akan memperlambat adonan mengembang dan membantu meningkatkan rasa roti.
  3. Tutup adonan menggunakan plastik atau kain selama fermentasi agar adonan tidak mengering atau membentuk kulit.

Nah, sekarang kamu bisa langsung mempraktikkan resep roti pisang yang dibuat oleh pemilik akun Youtube Cooking With Hel berikut ini.

Roti pisang, Foto: Youtube

Resep Roti Pisang

Bisa dijadikan camilan atau santapan saat sarapan.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 2 hrs
Course Snack
Cuisine Indonesian
Porsi 8 pieces

Bahan-bahan
  

  • 100 ml air hangat suam kuku
  • 1 sdt ragi 3gr
  • 30 gula
  • 200 gram tepung terigu protein sedang/tinggi
  • 27 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gram margarin/butter

Cara Membuat
 

  • Campur ragi dengan air hangat, tambahkan gula lalu aduk
  • Tutup lalu diamkan 10 menit hingga berbuih
  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, aduk rata
  • Tambahkan kuning telur
  • Tambahkan ragi yang sudah jadi, aduk rata
  • Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga kalis
  • Diamkan adonan selama 45 menit hingga mengembang dua kali lipat
  • Setelah didiamkan, kempeskan adonan lalu uleni. Olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket
  • Potong-potong adonan menjadi 8 lalu bulatkan. Istirahatkan kembali selama 10 menit
  • Sementara menunggu adonan, potong-potong pisang
  • Ambil kembali adonan yang sudah diistirahatkan, pipihkan dengan rolling pin. Jangan lupa taburkan terigu di alas dan rolling pin agar tidak lengket.
  • Setelah pipih, taburi meises lalu taruh pisang, gulung hingga tertutup rapi.
  • Ulangi pada adonan lainnya. Jika semua sudah diberi isian, diamkan kembali selama 30 menit.
  • Panaskan teflon, letakkan roti di teflon.
  • Tutup teflon dan panggang dengan api kecil selama 4 menit pada masing-masing sisi.
  • Kamu juga bisa memanggang roti dengan oven dengan suhu 180 derajat selama 10 menit atau hingga matang

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button