Resep

Cara bikin sapi Gepuk, kuliner andalan khas Sunda, coba yuk!

Sapi gepuk merupakan olahan yang kaya akan rempah – rempahnya, sebab sumber kelezatan dari kuliner ini memanglah di rempah – rempahnya yang digunakan untuk membumbuinya. Aroma harum dari rempah-rempahnya dan cita rasa yang berbeda dengan menu daging sapi lainnya menjadikan kuliner satu ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya Sunda.

Kuliner ini dikategorikan kuliner yang berkelas sebab jaman dahulu hanya masyarakat golongan kelas atas yang mampu menikmati hidangan ini. Jadi kuliner ini dinamakan gepuk dikarenakan proses pembuatannya yang melakukan pukul memukul secara berulang – ulang hingga terkstur daging menjadi empuk dan pipih.

Sapi gepuk disajikan dengan nasi ataupun ketupat dengan tambahan menu lain seperti kerupuk, tempe goreng, tahu goreng, ongseng, dan lain sebagainya.

Spai gepuk. Foto: topwisata.info

Nah, berikut ini cara membuat gepuk yang enak dan akan menjadi menu andalanmu. Ikutilah secara runtun ya, meskipun prosesnya lama, percayalah hasilnya tidak akan mengkhianati proses, dan pastikan semua bahannya harus ada ya jangan sampai ada yang terlewatkan.

Bahan-bahan

Bahan untuk membuat sapi gepuk :

  • 500 gam daging sapi gandik lalu iris-iris dengan ukuran 1 cm
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang serai
  • 300 ml santan encer
  • 300 ml air kaldu sapi
  • 5 sdm air gula jawa
  • Royco rasa sapi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 sdm kecap manis cap bango
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus untuk membuat ayam gepuk :

  • 10 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas ukuran besar
  • 5 butir kemiri sangrai terlebih dahulu
  • Ketumbar secukupnya
  • Merica putih bubuk secukupnya

Cara membuat sapi gepuk khas Sunda :

  1. Siapkan bumbu halus, lalu blender hingga halus. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan tambahkan royco secukupnya, serai geprek, dan daun salamnya hingga tercium aroma sedap. Setelah itu masukan santan dan kaldunya, masak hingga mendidih dengan api kecil saja.
  2. Selanjutnya tambahkan garam, gula, daging sapi dan kecap manis cap bango lalu masak hingga kuah menyusut hampir setengahnya.
  3. Angkat dagingnya  lalu pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih. Setelah pipih masukan lagi ke dalam kuah hingga kuahnya meresap ke daging dan surut.
  4. Setelah air benar-benar surut angkat dan sajikan diatas piring atau mangkuk cantik.

Selamat mencoba resep Sapi Gepuk!

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button