ResepResto

Resep sego gegok khas Trenggalek, kuliner pedas masih eksis hingga sekarang

Resep sego gegok menjadi kuliner unggulan di Trenggalek yang masih eksis sampai sekarang di tengah menjamurnya makanan modern. Sego gegok dalam bahasa Indonesia artinya nasi gego, yaitu nasi putih setengah matang yang dimasak dengan ikan laut.

Kuliner sego gegok biasanya dibungkus dengan daun pisang sekilas bentuknya mirip dengan arem – arem. Sego gegok pertama kali dipopulerkan sekitar tahun 1970- an, kalau doyan cabai, sego gegok udah bisa membuatmu kepedesan sampai berkeringat.

Sejarah munculnya Sego gegok

Sego gegok bungkus daun pisang. foto: Instagram

Selain untuk mengenalkan kuliner lokal, Sego gegok untuk meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengonsumsi ikan. Harapannya tambahan gizi disetiap bungkus bisa menambah kecerdasan masyarakat.

Typografi Trenggalek yang dikelilingi pegunungan menjadikan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani di ladang. Untuk menghindari cuaca yang panas mereka berangkat kerja sepagi mungkin. Keadaan ini membuat ibu – ibu rumah tangga kreatif dalam menyajikan bekal cepat dan enak.

Akhirnya, tercetuslah ide membuat Sego gegok deh. Sego gegok dibuat dengan cara dan bahan yang gampang banget. Tapi racikan bumbunya membuat citarasanya lezat banget. Selain teri, bahan utamanya cabai dengan jumlah yang banyak wah kebayang gak gimana pedasnya.

Makanan khas Trenggalek ini hanya bisa ditemukan di Trenggalek alias masih belum pernah ditemukan di daerah lain.

Mengapa disebut nasi gegok

Sego gegok trenggalek. foto: Instagram

Disebut sego gegok karena akronim dari Sego genem godong gedang, yang artinya nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Nasi setengah matang yang sudah tanag yang bercampur teri tinggal dibungkus lagi, selain untuk mematangkan nasi, proses kukus bertujuan untuk mengeluarkan aroma alami daun pisang, jadi, Sego gegok tambah harum deh.

Resep Sego gegok

Bahan-bahan

  • Nasi setengah matang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 gram teri jengki segar
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

bahan bumbu halus

  • 15 buah cabai rawit
  • 5 cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum bersama daun salam dan lengkuas geprek.
  2. Tuang air, lalu masukkan teri, tunggu hingga bumbu meresap dan teri matang
  3. Masukkan garam dan gula pasir.
  4. Jika sudah matang, bungkus dengan daun pisang nasi dan teri. Lalu kukus sekitar 15 menit
  5. Nasi gegok siap disantap. Selamat mencoba

Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button