Resep

Resep semur daging sapi yang gurih, ada rahasianya agar daging empuk

Daging sapi memang harus diolah dengan cara yang lebih rumit dibandingkan dengan memasak daging ayam. Daging tersebut perlu dipanaskan dengan teknik tertentu ataupun jangka waktu yang lebih lama. salah satu cara untuk melembutkan daging sapi dalam waktu yang singkat adalah direbus dengan menggunakan nanas.

Jika kamu tidak terlalu suka nanas kamu bisa menggantikannya dengan membungkus daun pepaya selama lebih dari 2 jam. Jika tidak ingin melakukan kedua metode tersebut, bisa menggantikannya dengan merebus daging selama 2 jam. Proses pembuatan resep semur daging sapi bisa kamu lihat dalam artikel ini.

Semur daging. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging sapi yang dipotong potong
  • 2 butir kentang dengan ukuran sedang yang kemudian dikupas dan dipotong dadu
  • 3 siung bawang putih yang dicacah halus
  • 6 siung bawang merah yang sudah dicacah halus
  • 2 buah cabai rawit berwarna orange
  • 1 butir tomat yang dipotong-potong
  • 2 cm ruas jahe yang dipukul-pukul
  • 1 lembar daun salam
  • Gula Jawa
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 6 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Lada bubuk

Cara membuat semur daging sapi

  1. Panaskan wajan yang sudah berisi sedikit minyak untuk menumis bumbu.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit ke dalam wajan dengan api kecil.
  3. Tumis seluruh bumbu tersebut sampai mengeluarkan bau harum yang khas.
  4. Tambahkan daun salam dan juga jahe sambil terus diaduk.
  5. Masukkan daging ke dalamnya dan tambahkan sedikit air supaya bumbu, tidak gosong.
  6. Tumis kembali seluruh daging sampai berubah warna menjadi abu-abu. Ketika daging sapi sudah berubah menjadi abu-abu, itu tandanya daging sudah matang. Pastikan saat memotong daging, tidak perlu besar-besar untuk memastikan bagian tengahnya mudah matang.
  7. Tuangkan kentang yang dipotong-potong ke dalam wajan berisi daging tumis.
  8. Masukkan kembali air sampai merendam daging maupun kentang.
  9. Tuangkan kecap manis, gula pasir, gula merah, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  10. Tutup wajan untuk membuat masakan di dalamnya lebih cepat matang.
  11. Pastikan untuk menunggu sampai airnya meresap dan berkurang.
  12. Coba tusuk daging sapi dengan menggunakan garpu untuk mengecek tingkat keempukan nya setelah air dalam wajan mulai berkurang.
  13. Apabila daging sapi sudah empuk, kamu bisa mulai mematikan kompor.
  14. Sajikan semur daging sapi tersebut di mangkuk yang cantik.

Mudah sekali bukan untuk bisa memasak resep semur daging sapi sendiri. Bahkan porsi ini cukup untuk satu keluarga dengan jumlah anggota 5 orang. Jika kamu tidak menyukai rasa pedas, bisa memilih untuk tidak menggunakan cabai rawit.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button