Resto

Resep sop buntut simple ala rumahan, kuahnya ngaldu dagingnya empuk

Resep sop buntut ala rumahan selalu jadi pilihan praktis dan enak.

Sop buntut salah satu kuliner yang digemari masyarakat di Indonesia. Menu sop memang punya banyak varian topping mulai dari ayam, hingga daging. Namun cita rasa sop buntut memberikan sensasi tersendiri kala menyantapnya.

Tak cuma itu, sop buntut kerap dijual di kaki lima hingga resto bintang lima. Jadi wajar jika menu yang satu ini bisa menjangkau dan disukai semua kalangan.

Sayangnya tak banyak yang tahu jika kuliner ini ternyata bukan berasal dari Indonesia melainkan hasil dari akulturasi budaya.

Dilansir laman Nibble, tidak ada yang berani memastikan semenjak tahun berapa sop ini lahir di Indonesia. Makanan yang satu ini seakan hadir begitu saja dan berkembang mengikuti zaman.

sop buntut
Sop Buntut foto: Istimewa

Kemungkinan sop buntut merupakan makanan khas Eropa yang masuk ke Indonesia. Selama berada di Indonesia, tentunya makanan tersebut harus mengalami perubahan guna menyesuaikan diri dengan lidah masyarakat Indonesia (akulturasi).

Perubahan yang paling utama adalah penambahan rempah-rempah khas Indonesia dalam sajian sop buntut.

Jika dibandingkan dengan sajian di negara lain, para ahli berpendapat bahwa sop buntut atau oxtail soup ditemukan di kota London, Inggris. Pada abad ke-17, oxtail soup dipercaya ditemukan oleh rombongan Huguenot Perancis dan imigran Belgia. Mereka meracik oxtail soup menggunakan buntut dari binatang.

Cerita lain yang beredar adalah versi dari Tiongkok. Di Tiongkok makanan yang mirip dengan sop buntut merupakan sebuah makanan yang mirip perpaduan antara sup dan semur. Sop buntut ala Tiongkok ini seakan makanan yang menentang aturan sup Tiongkok lainnya.

Bedanya dengan sop buntut di Indonesia, sop buntut Tiongkok punya isian sayur yang beragam seperti kentang, wortel, kubis, tomat, jamur, juga buntut sapi yang dicampur di dalam air, kemudian diberi garam.

Buntut sapi foto: Susi Agung/ Cookpad
Buntut sapi foto: Susi Agung/ Cookpad

Campuran ini dipanaskan pada suhu didih rendah agar semua bahan dapat memunculkan rasanya. Banyaknya bahan yang digunakan inilah yang membuat sop buntut ala Tiongkok seakan menentang aturan.

Berbeda dengan Tiongkok, di Korea disebut kkori-gomtang. Sajian ini dibuat dari kaldu tulang, sesuai dengan namanya yang memiliki arti sup tulang.

Pada sajian ala Korea ini, buntut sapi dijadikan sebagai salah satu bahan campuran dalam kuahnya. Selain buntut, digunakan pula bawang putih, garam, merica, dan bawang hijau dalam kuahnya.

Hmm, nampaknya sop buntut ini punya sejarah yang cukup panjang ya. Nah, kalau kamu penasaran dengan rasa sop buntut, berikut ini resep sop buntut yang dilansir dari akun Susi Agung di laman Cookpad.

Sop buntut foto: Susi Agung/Cookpad

Resep Sop Buntut

Dengan kuah kaldu sapi gurih dan sedap
Persiapan 1 hr
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 kg buntut sapi potong dan cuci bersih
  • 2 buah wortel potong sesuai selera
  • 2 buah kentang kupas,potong dadu
  • 2 batang daun bawang iris kasar
  • 2 batang seledri iris kasar
  • 2 buah tomat merah belah 4
  • 1/2 buah bawang bombay rajang kasar
  • 2 buah cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • Secukupnya kaldu sapi bubuk optional
  • Secukupnya garam & gula

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdm merica butiran

Pelengkap:

  • Secukupnya sambal rawit jeruk nipis,bawang goreng

Cara Membuat
 

  • Didihkan air dlm panci,masukkan buntut,masak sampai empuk,ambil buntutnya,sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dg mentega sampai wangi,masukkan bawang bombay,kayu manis & cengkeh,aduk rata sampai bawang bombay layu,tuang bumbu kedalam air rebusan buntut,masak krg lbh 10 menit atau sampai mendidih,matikan api.
  • Saring agar kuah bersih dr rempah2 (bs di skip bila suka
  • kuah dg bnyk rempah).
  • Rebus kembali kuah yg sdh disaring,masukkan buntut & kentang,bila kental mulai lunak masukkan wortel,bumbui garam,kaldu sapi bubuk (bila suka) & gula,tes rasa.Menjelang diangkat masukkan bawang daun & tomat.
  • Penyajian: Tuang sop buntut dalam mangkuk saji,taburi seledri & bawang goreng,sajikan dg pelengkap sambal rawit,jeruk nipis & kecap bila suka.
Keyword Resep Sop Buntut

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button