Traktir

Resep Sop Konro iga sapi, kuah hitam lezat otentik khas Makassar

Resep Sop konro Makassar.

Kuliner Makassar sangat beragam mulai dari Coto Makassar, hingga Sop Konro yang berbahan dasar iga sapi dan kuah kaldu yang kental dan menggugah selera.

Sop Konro adalah masakan dari Bugis dan Makassar, Sulawesi Selatan yang berupa sup iga sapi dengan kuah kaldu yang berwarna hitam kecoklatan. Biasanya sup ini disantap bersama dengan ketupat ataupun nasi.

Direbus dengan aneka rempah

Bahan dasar utama yang digunakan adalah iga sapi segar yang telah direbus berulang kali dengan daun salam dan daun jeruk hingga lunak serta lemak dan bau amisnya hilang.

Kuah sop konro berwarna coklat kehitaman karena ditimbulkan oleh bumbu dapur kluwek. Sup konro bercita rasa khas yaitu rasanya yang sangat pedas karena bumbu dapur ketumbar yang dipakai.

Selain itu, sop konro memiliki aroma yang sangat kuat, karena memang bumbu dapur yang digunakan adalah aneka rempah asli Indonesia, mulai dari ketumbar, pala, kenyit, cengkih, kayu manis, lengkuas, jahe, kapulaga, jinten, dan kemiri.

Ada 2 jenis sop konro yaitu konro kuah dan konro kering yang disebut juga dengan konro bakar, namun tetap disajikan dengan kuah bening yang terpisah.

Dulunya disantap hanya saat upacara adat

Dilansir berbagai sumber menyebutkan bahwa sop konro dulunya kerap dijadikan sajian di berbagai upacara adat penduduk Makassar. Awal mulanya sop ini menggunakan iga kerbau yang direbus lama.

Saat upacara adat, beberapa ekor kerbau akan disembelih dan dagingnya akan diolah oleh para juru masak menjadi beberapa hidangan, salah satunya sop konro.

Namun seiring berkembangnya kuliner di Indonesia, penggunaan daging sapi kerap digunakan.

Resep sop konro Makassar

Tak sedkit yang beranggapan membuat sop konro yang otentik cukup sulit. Tapi ada salah satu resep yang cukup mudah dan jelas langkah-langkahnya. Dilansir dari laman instagram Hanhani dari Kalimantan Timur, berikut ini resepnya.

Jika kamu tertarik untuk mampir ke instagramnya, bisa klik di sini. (Nsa)

Sop Konro Makassar Foto: Instagram Hanhanny

Resep Sop Konro Makassar

Resep ala @hanhanny
Persiapan 1 hr
Waktu Memasak 2 hrs
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

Bahan :

  • 1 kg iga sapi
  • 1700 ml air
  • 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis.
  • Gula pasir garam kaldu sapi bubuk secukupnya.

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Kluwak 1 buah
  • Sereh ambil batang yang putihnya saja 5 batang
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Kunyit 2 cm
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Jinten bubuk 1 sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Pala bubuk 1/4 sdt .

Pelengkap :

  • Nasi putih atau buras
  • Bawang goreng.
  • Sambel & jeruk nipis.

Cara Membuat
 

  • Presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya,saring ambil kaldunya 1 liter.
  • Pindahkan kepanci biasa,masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml atau secukupnya.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,lalu masukan kedalam panci iga,masukan juga daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dihaluskan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan cek rasa.
  • Masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar matikan api.
  • Sajikan dimangkok saji lalu taburi bawang goreng,makin segar ditambah sambel dan jeruk nipis.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button