Resep

Resep Sosis Solo yang turun temurun lintas generasi dari masa penjajahan

Kuliner yang terkenal dengan nama sosis solo ini ternyata merupakan kuliner warisan penjajahan Belanda lho. Kuliner yang dikembangkan oleh masyarakat Solo dengan racikan bumbu khas Indonesia sehingga menjadi kuliner khasnya Solo.  Konon katanya yang meracik Sosis Solo ini adalah Kanjeng Sunan Pakubowono X untuk mencoba masakan yang disukai oleh orang Belanda. Sosis Solo memiliki dua variasi yaitu Sosis Solo kukus dan yang satunya Sosis Solo goreng. Cita rasa dari Sosis Solo ini sangatlah enak tidak kalah enaknya dengan sosis Belanda. Sosis Solo ini terbuat dari daging sapi giling yang digulung dengan telur dadar yang sangat tipis. Nah berikut ini resep untuk membuat Sosis Solo !

Bahan adonan kulit sosis :

  • 10 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt  garam
  • 50 ml santan

Bahan adonan isi sosis :

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 10 sdm santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 10 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat sosis Solo :

  1. Pertama-tama yaitu membuat kulitnya terlebih dahulu yaitu aduk terigu dan garam dengan dituangi santan sedikit demi sedikit, hingga semuanya tecampur hingga merata. Lalu tambahkan telur dan aduk rata setelah itu siapkan teflon. Selanjutnya dadar setipis mungkin dan masak hingga matang jangan terlalu kering. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya membuat adonan isi sosis yaitu campurkan semua bahan menjadi satu, bersama dengan bumbu halus yang sudah di haluskan. Lalu aduk hingga rata dan matang.
  3. Taruhlah sesendok makan adonan isi di atas kulitnya lalu rapikan bentuk daging agar gepeng memanjang, dan gulung-gulung hingga berbentuk gepeng. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Siapkan kukusan, lalu kukus kurang lebih selama 25 menit hingga matang, lalu angkat.
  5. Sajikan dipiring saji dengan sambal ataupun saus ataupun cabai rawit.

Resep ini merupakan resep turun temurun dari lintas generasi sebab resep ini ada sejak jaman Penjajahan Belanda. Wajib nih untuk kamu mencoba kuliner khas Solo ini ketika jalan-jalan ke Kota Solo. Selain sosis masih banyak kuliner khas Solo yang pastinya enak-enak dan  memanjakan lidahmu.

Mari lestarikan kuliner Nusantara agar tetap terjaga dan terus menjadi kuliner yang legendaris namun tetap viral di masa kini hingga masa nanti.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button