Resep

Seger! Soto daging kuah bening khas Madura, cek resepnya

Sajian soto daging punya ciri khas dari daerah masing-masing.

Ada beragam menu soto yang ada di Indonesia. Masing-masing memiliki ciri khasnya tersendiri tergantung dari daerah asalnya.

Kali ini, salah satu sajian yang cukup populer adalah soto daging khas Madura. Soto ini memiliki kuah bening yang gurih dan segar. Soto Madura juga biasanya dilengkapi dengan tauge dan bihun atau soun.

Menyantap soto untuk menu makan siang di hari yang terik rasanya pasti nikmat. Yuk, buat sajian soto khas Madura dengan resep berikut ini.

Soto daging kuah bening foto: instagram

Resep Soto Daging Kuah Bening

Simple dengan kuah kaldu yang enak
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 2 Orang

Bahan-bahan
  

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air bersih
  • 3 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap

  • Bihun atau soun
  • Tauge
  • Kubis iris agak tipis
  • Tomat belah menjadi 6 bagian
  • Seledri
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis belah sesuai selera

Cara Membuat
 

  • Cuci daging sapi dengan air mengalir sampai bersih. Kemudian potong-potong daging berbentuk dadu, lalu sisihkan.
  • Masak 2 liter air sampai mendidih lalu masukkan potongan daging sapi dan tunggu hingga daging empuk. Tiriskan daging dan simpan air sisa rebusannya.
  • Masak kembali air sisa rebusan daging hingga mendidih. Kemudian masukkan kembali potongan daging sapi.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang.
  • Aduk terus untuk menghindari tumisan bumbu gosong.
  • Setelah tumisan bumbu mengeluarkan aroma harum, tambahkan serai geprek, daun salam, serta daun jeruk purut.
  • Aduk kembali sampai wangi daun dan serai tercium.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah kaldu sapi dan aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula pasir kemudian cicipi rasanya. Masak terus sampai daging benar-benar lunak dan bumbu meresap sepenuhnya kedalam tiap potongan daging sapi.
  • Jika sudah mendidih dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging, matikan api.
  • Dalam mangkuk saji, tata bahan-bahan pelengkap kemudian tuangkan soto daging di atasnya.
  • Soto daging sapi khas Madura dengan perasan jeruk nipis siap dinikmati.

Sejarah kuliner soto daging, asalnya dari China

Soto daging kuah bening foto: Suara.com

Punya rasa yang Indonesia banget, siapa sangka soto berasal dari China. Dilansir laman Tirto, Peneliti Ary Budiyanto dan Intan Kusuma Wardhani mengungkapkan bahwa soto sebenarnya berasal dari China.

Di Indonesia, soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara Jawa pada abad ke-19 Masehi, yakni masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan.

Penelitiannya yang berjudul “Menyantap Soto Melacak Jao To Merekonstruksi (Ulang) Jejak Hibriditas Budaya Kuliner Cina dan Jawa” pada 2013 mengungkapkan bahwa soto sebenarnya datang dari China.

Penelitian dari Institute for Research and Community Service Petra Christian Univesity tersebut menyebut bahwa kata soto merujuk pada jenis kuliner China ‘chu cau do, jao to, atau chau tu, yang artinya jeroan dengan rempah-rempah.

Sementara itu, Denys Lombard dalam buku Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996) mendukung tesis tersebut.

Dituliskan oleh Lombard, para imigran dari China sudah banyak yang ikut serta dalam kegiatan produksi di pesisir Jawa, salah satunya dengan membuka rumah makan atau restoran, sejak abad ke-18 Masehi. Sejak itu, kuliner soto berkembang hingga punya ciri khas di beberapa daerah di Indonesia.

Penulis: Indira Rachman

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button