Resep

Bentuknya cantik kayak bunga, resep sup matahari khas Jawa Tengah

Resep Sup Matahari ini berasal dari Jawa Tengah yang wajib kamu cicipi. Sup matahari ini merupakan sup yang di buat dengan bahan yang beberapa sayuran seperti jamur dan wortel lalu di padupadankan dengan daging ayam dan dimasak dengan dibungkus kulit telur dadar buatan sendiri serta diberi kuah.

Nama matahari disematkan, karena penyajian dibuat seperti matahari. Tentunya sup ini sangat sehat dan kaya akan manfaatnya untuk di konsumsi.

Kamu bisa mendapatkan sup matahari ini di beberapa tempat pusat kuliner Jawa Tengah, atau bisa juga membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep membuat sup matahari !

Bahan-bahan

Bahan untuk membuat kulit

  • 4 butir telur ayam
  • ½ sdm tepung terigu
  • ½ sdm tepung maizena
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk membuat isian daging sup matahari :

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 2 sdm tepung maezena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan isian pelengkap sup matahari :

  • Jamur kuping secukupnya
  • 2 buah wortel
  • 1 buah jagung manis lalau pipil
  • 3 buah sosis

Bahan untuk membuat kuah sup matahari :

  • 250 gram tulang ayam
  • Air secukupnya
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 1 butir bawang bombay iris tipis
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

Langkah-langkah membuat Sup Matahari :

  1. Siapkan semua bahan – bahannya lalu cuci dan pastikan dalam kondisi yang sudah bersih. Langkah pertama yaitu membuat kulitnya terlebih dahulu. Siapkan bahan kulitnya lalu taruhlah dalam sebuah wadah. Aduk semua bahannya hingga tercampur rata, lalu di dadar tipis – tipis seperti membuat kulit risol.  Lakukan hingga semua adonan habis dibuat menjadi kulit.
  2. Selanjutnya yaitu membuat isian daging, siapkan bahan isian dagingnya lalu taruhlah di wadah dan aduk hingga bahannya merata dan seperti isian siomay.
  3. Siapkan bahan untuk isian yang bagian pelengkapnya seperti menyerut wortel, cincang jamur, dan memotong – motong sosis.
  4. Ambilah selembar kulit lalu tatalah isisannya yaitu sosis, wortel, jagung, dan jamur lalu isian paling atas adonan daging dan bungkus dengan kulitnya. Lakukan hingga semua kulit habis.
  5. Panaskan kukusan lalu kukuslah dengan dialasi daun pisang kurang lebih selama 25 menit. Jika sudah angkat dan tiriskan,
  6. Selanjutnya yaitu membuat kuah supnya dengan merebus tulang ayam. Lalu membuat bumbu kuahnya lalu tumis hingga tercium aroma sedap lalu masukan kedalam rebusan tulang ayam tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, dan seledri. Jangan lupa mengoreksi rasa dan matikan kompor.
  7. Tatalah adonan telur yang sudah dikukus tadi di dalam mangkuk saji lalu potong kulitnya hingga menyerupai matahari dan tuangkan kuahnya.
  8. Sup matahari siap di sajikan.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button